五邑大学智能制造学部首个劳动教育实践基地落户开平仓东

作者: 时间:2021-03-04 点击数:

 

为全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2021年2月25日,五邑大学智能制造学部党委书记余从荣、副书记倪兵兵、副部长黄辉、党支部书记和学生代表一行20余人来到五邑大学校外实践教育基地—开平仓东村,与开平市仓东文化遗产保育与发展中心签署共建协议,共同建立产学研合作基地和劳动教育实践基地。

五邑大学谭金花教授在仓东村落祠堂讲授了仓东计划的理念、起源、初衷、发展和未来规划,重点阐述了谭金花团队在仓东村开展的文化遗产保育、文化传承、志愿者服务、劳动教育等情况。“仓东计划”是谭金花团队在开平开展了十年的实践研究,其理念是通过实践案例来践行国际上可持续发展的乡村振兴理念和文化遗产保育理念,借鉴海内外成功的实践经验,以建立从建筑修复、社区营造(地方创生)、文化传承、到社会和谐发展的综合性遗产保育理念,系统性关注遗产保育中的人文生态和自然生态的整体保护,从而建构以社会和谐与发展为根本目标的乡村建设模式。十年来,“仓东计划”的探索在遗产保育和乡村振兴方面取得可喜成绩,在国内外学界赢得良好口碑。

余从荣书记指出,智能制造学部建立劳动教育实践基地,旨在大学生中弘扬劳动精神,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽,培养学生自觉劳动的情怀,学习劳动的基本知识和技能,发展劳动实践兴趣和特长,增强社会责任感和实践能力。希望与开平市仓东文化遗产保育与发展中心一起将产学研合作和劳动教育实践工作落到实处,让大学生的劳动教育之花从仓东开始绽放,在五邑大地盛开。

谭金花老师开展仓东文化遗产保护有关培训

学部学工办主任王英与沈益民老师代表双方签署协议

产学研合作基地和劳动教育实践基地揭牌仪式

智能制造学部余从荣书记讲话

合影

 

联系我们
  • 通讯地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号香港台山商会大楼508、512室

  • 联系电话:0750-3299662、3299701

  • 电子邮箱:wyuznzzxb@163.com

版权所有2020©五邑大学 粤ICP备15096031号