党课凝思想 科研促发展——智能制造学部与经济管理学院联合开展“爱党·爱国·爱校”系列活动之党课讲座与科研能力提升座谈交流会

作者:陈静雅 时间:2023-10-13 点击数:

10月12日下午,暨南大学党委组织部副部长、机关党委副书记、机关纪委书记陈龙以《一名共产党人的成长之路——瞿秋白》为题,为智能制造学部初心启航班学员、经济管理学院踔厉先锋班学员,以及学生党员、入党积极分子、青马工程学员等近200名师生代表讲授了“爱党·爱国·爱校”系列专题党课。暨南大学帮扶工作队队长卢健民,五邑大学智能制造学部党委书记余从荣、经济管理学院党委书记谢辉玲,副书记倪兵兵、黄应忠,帮扶队队员刘宏光、冯天华副部长,及辅导员代表参加,党课由经济管理学院党委副书记黄应忠主持。

陈龙从人物叙事的视角,围绕一份简历与十个故事,详细讲述了瞿秋白同志艰难困苦的求学生涯,青年时期投身五四、寻求真理,以记者身份作为赴俄特派员时加入中国共产党,随后创办中国共产党报刊、重译《国际歌》,担任中共领袖,领导“左翼”运动等革命生涯向民众介绍并普及马克思列宁主义,为中国开辟光明之路。陈龙指出,瞿秋白同志用一生践行了随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党的坚定誓言,青年学生们应主动学习瞿秋白同志艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。陈龙寄语学生代表们要关注社会现实,关心国家发展大势,善于思考与提问,敢于批判与创新,在所擅长的领域求知钻研,力求做到极致,努力成为专家型人才。同学们应从瞿秋白同志的革命事迹中深刻领悟,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

此次党课兼具理论深度与思想高度,内涵丰富,旁征博引,以革命英雄瞿秋白短暂而光辉的一生,阐明了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,令人深受启发。参加听课的学生代表们深切缅怀革命先烈,并纷纷表示,将继续秉承先烈之志向,坚定理想信念,扎实学习理论,苦练专业本领,不断提高工作能力,自觉接过前人的接力棒,肩负起新时代青年的时代使命,切实将自身所学所长最大限度地服务于学校、社会乃至祖国。

党课后,陈龙副部长移步香港台山商会大楼503会议室,围绕如何开展党建课题申报和研究,为智能制造学部初心苑工作室与经济管理学院逐梦飞扬工作室等30余名辅导员老师开展科研能力提升座谈交流会,智能制造学部党委副书记倪兵兵主持会议。会上,陈龙副部长结合个人成功申报国家社会科学基金项目等科研项目经历,详细分享了如何选定研究方向、申报项目、开展研究、撰写论文等内容,同与会老师进行深入交流研讨。会后,卢健民队长总结强调,辅导员老师们要充分消化所学知识,立足现有岗位积极开展党建及思想政治工作相关研究,不断加强品牌化建设。此次经验交流会,是智能制造学部“朋辈、前辈、师辈”三辈辅导系列活动之一,也是进一步加强辅导员队伍能力建设的重要举措,为辅导员未来的科研工作指明了方向,有助于辅导员结合工作实际开展科学研究,不断提升科学研究能力,深化实践成效,提升理论素养,凝练工作成果,助力学校思想政治工作高质量发展。(文/图 智能制造学部、经济管理学院)

19DED

16066

1827D


联系我们
  • 通讯地址:广东省江门市蓬江区迎宾大道中99号香港台山商会大楼508、512室

  • 联系电话:0750-3299662、3299701

  • 电子邮箱:wyuznzzxb@163.com

版权所有2020©五邑大学 粤ICP备15096031号