当前位置: 首页 学院动态 合作交流 正文

我院与江门市蓬江区人民法院就建立诉前联调中心达成初步合作意向

作者:张乐诗时间:2021-12-06点击数:

12月2日下午,蓬江区人民法院副院长蔡镇海,庭长吴晓兵、陈文学一行5人前来我院就院校合作进行座谈,学院党总支书记邓宝林、主持工作副院长傅蓉、党总支副书记吴志峰及法学专业教师韩光军、何荣华、牟爱华、慕大海等参加了座谈。本次座谈旨在探讨五邑大学政法学院与蓬江区人民法院在知识产权案件诉前联合调解方面的合作。

座谈会上,双方就合作的目的和意义进行了全面深入的探讨。主持工作副院长傅蓉首先简要介绍了学院的基本情况以及与江门司法部门的合作经历,专业负责人韩光军介绍了政法学院法学专业与知识产权保护创新实验班的情况。随后,蔡镇海副院长表示近年来五邑大学和蓬江区人民法院一直保持密切的交流与合作,向法院输送了许多优秀的法学毕业生。吴晓兵庭长与陈文学庭长则详细介绍了蓬江区人民法院的基本情况及本次院校合作目标,他们提出随着蓬江区法院专业化审判的推进,涉及知识产权的案件数量不断增多,法院希望与政法学院合作,利用学院知识产权评议中心这一平台建立诉前联合调解中心,将简单的知识产权案件通过诉前分流的方式进入联调中心,由法学专业教师带领学生对这些案件进行诉前调解,使一些争议问题不大的案件通过外部社会力量在诉前消化,从而达到提高法院工作效率及增加学校应用性法学人才培养的双赢目的。

与会老师纷纷表达了与蓬江区人民法院深入合作的积极意愿,并表示在调解过程中学生能体会到当事人微妙的情绪变化,这是书本上、法条上所没有的情理经验。副院长傅蓉对老师们的态度表示赞赏,强调五邑大学是侨乡人民的大学,学院有义务也有责任为侨乡社会发展提供人才支持与智力支撑,而且在这项工作中,我院法学专业与社会工作专业可共同参与,协同合作,分别从法理与情理两个角度开展调解,双管齐下,不但能够提高调解成功率,也促进了法学与社工人才培养的融合,是我院专业发展与人才培养模式改革的极好切入点。

经过座谈,双方一致认为大家应加强沟通、交流,凝聚共识,继续探索深化知识产权合作基地建设新思路,实现优势互补、资源共享、合作共赢。此次座谈会,有助于增进政法学院师生对于法律实务领域的接触和了解,共同促进法学教育与法学实践的结合,深入推进产、学、研的教学目标。

联系电话: (0750)3296515   学院邮箱:wyuzfxy2022@126.com

版权所有:五邑大学政法学院    粤ICP备15096031号