当前位置: 首页 教育教学 人才培养 正文

知识产权保护创新实验班简介

作者:吴哲冕时间:2024-03-04点击数:

随着我国经济社会事业的快速发展及国家知识产权战略的大力实施,社会对复合型高素质知识产权专业人才的需求日益迫切,为此,学校充分利用多学科协调发展的良好基础和理工科优势,依托政法学院,积极与江门市科技局、江门市知识产权局、江海区高新技术产业园、江门市中级人民法院、蓬江区人民法院、江海区人民法院知识产权审判庭等单位签署合作协议,建立知识产权教育实践基地,深化产教融合、校政行企协同育人机制,探索具有鲜明特色的高素质复合型知识产权应用型人才培养新模式,创设知识产权保护创新实验班,培养社会急需的具有理工科知识背景的复合型知识产权专业应用型人才。

一、培养目标

知识产权保护创新实验班人才培养,旨在以理工科专业知识为基础,以知识产权保护为指向,以提升知识产权保护水平为目标,强化知识产权理论与实务,培养适应新时期经济社会发展需要,具备系统的理工科知识背景,熟练掌握知识产权保护等专业理论知识,具有较强的知识产权业务能力,能够在科技创新型企业、政府部门从事知识产权事务的复合型、应用型知识产权专业人才。

二、培养模式

知识产权保护创新实验班人才培养,突出应用型、复合型人才培养特色,实行主辅修制,专门制定复合型人才培养方案;即学生在系统学习主修专业(招生录取专业)的基础上,辅修知识产权保护课程。学生在获主修专业毕业证的同时,修完知识产权保护创新实验班人才培养方案中规定的课程,获得相应学分,颁发法学(知识产权保护)专业的辅修专业证书;学生在获得主修专业学士学位的同时,修完知识产权保护创新实验班人才培养方案中规定的课程且完成知识产权保护毕业论文课程,获得相应学分,授予法学辅修学士学位。辅修学士学位在主修学士学位证书中予以注明,不单独发放辅修学位证书。若中途退出,可按照主修专业培养方案进行学习。

三、课程体系

知识产权保护创新实验班以理工科学科为基础,系统传授知识产权理论与实务课程,包括法律概论、专利法理论与实务、商标法理论与实务、著作权法理论与实务、商业秘密法理论与实务、专利文献检索与应用、知识产权代理、专利文书撰写、专利法案例解读与研判、商标法案例解读与研判、著作权法案例解读与研判、知识产权创新创业项目等科目。

四、选拔方式

(一)选拔对象

2023级新入学部分理工科专业新生。

(二)选拔人数与专业

知识产权保护创新班计划选拔100名理工科新生,原则上按以下专业和人数招生:工程类(含电子信息工程、机械工程、土木工程、化学工程与工艺、通信工程、交通工程、纺织工程、电气工程及其自动化、环境工程、自动化、制药工程、材料科学与工程,计12个专业)选拔80人;设计类(含工业设计、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计,计5个专业)选拔10人;软件类(含计算机科学与技术、软件工程、网络工程,计3个专业)选拔10人。

(三)选拔方法

学生自愿报名申请知识产权保护创新实验班学习,若报名申请人数超过选拔计划数,依照折算后的高考成绩分数从高到低依次选拔,额满为止。折算后总分数相同的,依据折算后的语文分数高低排列名次;折算后总分数相同、语文分数相同的,依据折算后的英语分数高低排列名次。高考成绩折算公式为:语文分数×40%+英语×30%+高考总分×30%=高考折算成绩;未采用全国统考试题的,另行处理。

五、学制与费用

(一)学制

基本学习年限4年,最长可延至8年毕业。

(二)费用

2023级新生按照入学录取专业缴费标准分年度缴纳学费,自愿报名参加知识产权保护创新实验班学习的,不再另外收取学费。

联系电话: (0750)3296515   学院邮箱:wyuzfxy2022@126.com

版权所有:五邑大学政法学院    粤ICP备15096031号