当前位置: 首页 · 部门新闻 · 正文
研究生的爱情奥秘——党委研究生工作部(研究生处)举办“四季予你,暖心同行”研究生心理成长活动
日期:2024-01-04 信息来源: 研究生处 点击数:

为落实立德树人根本任务,坚持把心理健康教育作为研究生人才培养的重要内容,不断提高心理育人工作的针对性和有效性,12月28日,在十友楼二楼报告厅党委研究生工作部(研究生处)邀请广东工业大学心理健康教育中心副主任黄艳苹博士给研究生讲解爱情的奥秘。各学院近120名研究生参加了学习。

黄博士先提出问题“‘包办婚姻’和‘自由恋爱’到底哪种方式获得幸福的几率更大?”引发同学们思考,他指出如今的年轻人个体性更强,在确定恋爱关系之前的思虑和烦恼也更多,因而有必要学习恋爱关系处理的相关理论和方法。黄博士从心理学的层面讲解了什么是爱情?什么是真爱?介绍了斯腾伯格的爱情三元论、依恋理论、大学生恋爱心理发展阶段、男生女生的恋爱心理差异等;接着教大家怎样开始建立恋爱关系?怎么维持恋爱关系?还详细讲解了5种爱的技能,如肯定的言辞、精心的时刻、准备礼物、服务的行动、身体的接触等。最后提醒大家:爱他人的前提是自爱。

黄博士的讲座风趣幽默,案例丰富,内容接地气。同学们反馈这次的培训引导和帮助自己慢慢领悟爱情的奥秘,提升了生活的幸福感!此次讲座是“四季予你,暖心同行”研究生心理成长系列活动的重要组成部分,旨在通过对正确婚恋价值观念进行宣传教育,从而引导同学们客观、冷静审视自己的情感,帮助同学们树立正确的婚恋观,以积极心态面对、处理自身情感问题。今后,党委研究生工作部(研究生处)将继续根据每个阶段研究生的需求,举办特色活动,营造心理健康良好氛围,促进学生身心健康发展。