当前位置: 首页 · 部门新闻 · 正文
我校召开省重点学科建设方案论证会议
日期:2013-12-13 信息来源: 点击数:

1122日星期五下午3:00在主楼小会议召开校学术委员会会议,专题论证《五邑大学重点学科建设改革方案》和我校的3个省重点学科建设方案,谭海鸥副校长、狄剑锋副校长、张国雄副校长,重点学科负责人及全体校学术委员会委员出席了会议。会议由张国雄副校长主持。

会上,信号与信息处理、侨乡文化与遗产、纺织科学与工程学科省级重点学科负责人结合自身专业的专业基础和优势及社会对专业人才的需求特点,提出了本专业建设的目标,从人才培养模式改革、人才培养方案优化、学科领域发展趋势建设学科区域需求分析、师资队伍建设、社会服务能力建设及带动专业群建设等方面阐述了实现专业建设目标要开展的各项工作内容,并详细汇报了落实各项工作的实施计划。同时,对相关各项建设工作的资金分配做了说明。

专家组认真听取汇报并审阅材料后,就建设方案进行了认真评议。各位专家高屋建瓴的意见和建议,对我们的专业建设具有非常强的指导作用。专家们一致认为,我校3个省级重点学科专业基础雄厚,特色鲜明,制定的建设方案对专业的发展背景与现状及未来的发展趋势有着准确的把握,抓住了专业改革与发展的关键性问题,专家们还对计划在人才培养方案修订展开研究实践工作明确了应用型人才培养的重要性和必要性

张国雄副校长指出省报书符合《广东省教育厅关于做好第九轮省重点学科建设方案编制工作的通知》要求,他要求我校省级重点学科必须围绕服务社会、服务产业、服务地方、为抓手,加强实验室建设 打造教学科研服务平台,学院院长及学科首席负责人要明白学科自身的短板在何处,找准发展方向及突破口,融入到建设方案的修改完善工作中,要加强战略性的顶层设计,从更高远的视角进行科学筹划。(研究生处)