学校有关政策
当前位置: 首页 · 政策与制度 · 学校有关政策 · 正文
五邑大学硕士研究生论文选题工作与开题报告的实施意见
日期:2021-01-07 信息来源: 点击数:

为了规范研究生学位培养过程,保证论文质量,现就文献阅读、论文选题、开题报告及开题报告会的有关事项提出如下意见:

一、文献阅读

研究生入学后在指导教师的指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究等工作,把握本研究领域国内外现状和发展动态,并在此基础上确定具体研究课题。要求中外文献的最小阅读量为30篇,其中外文文献不少于10篇。研究生要在文献阅读的基础上,经过归纳综合后独立撰写一篇不少于3000字的文献综述,文献综述经指导教师审阅签字后方可开题。

二、选题原则

(一)在学术方面具有创新性、开拓性。选题应强调同科技进步、经济建设和社会发展密切联系,有重要的理论意义和实际意义,也要有一定的应用前景,可以是企业、科研单位急需解决的科研项目的相关问题;

(二)课题应尽量结合导师及学科的科研任务进行;

(三)课题的难易程度和份量要适当,使研究生有可能在论文中提出新见解、研究具有理论意义和实用价值,又要考虑论文工作的时间性。研究生通过努力,能在规定时间内完成论文的撰写工作,也要考虑到实验、计算测试、加工、研究经费、指导力量等条件。

(四)论文选题一旦确定并通过开题报告后,不得轻易改变,如有特殊原因需作重大改变的,应重新办理相关手续,重做开题报告。开题报告如未通过,应在三个月内重做一次。

三、开题报告

开题报告主要包括以下内容:

(一)本课题的来源、目的和意义;

(二)国内外研究现状和水平(附不少于3000字的文献综述报告);

(三)研究的内容、方案及拟解决的关键问题;

(四)研究的工作条件、计划进度及预期成果;

(五)经费来源及开支预算

(六)其它需要说明的内容。

四、开题报告会

开题报告会由硕士学位授权点组织,邀请本学科或相关学科3-5位具有导师资格的专家参加,对研究课题进行论证。研究生应对课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度做出说明,指导教师可作必要的解释和说明。专家对课题的创新性和可行性进行重点论证,并对该课题研究提出意见和建议,并做出评价,开题报告通过后,硕士生方能开展学位论文工作,具体可按照《五邑大学研究生学位论文质量监控与评阅答辩的管理规定》执行。

开题报告会一般于第二学期后半段(二年制研究生)或第三学期后半段(三年制研究生)举行。开题报告会举行前一周,硕士学位授权点应向研究生处提交《开题报告会申请表》,明确开题报告会的召集人、时间、地点、研究生名单,开题报告会结束后两周内,研究生填写《硕士研究生学位论文开题报告》,一式4份,硕士生本人、指导教师、学院、研究生学院各保存1份。