学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>思想教育>>易班工作>>正文

“邑见青心”网络文化工作室举办《反诈防骗,青春同行》专题讲座
2023-11-24 12:49 李嘉燕  “邑见青心”网络文化工作室

为进一步增强我校学生防范电信网络诈骗意识,提高识别和应对电信网络诈骗能力,切实筑牢安全防线,11月21日下午,由党委学生工作部、易班发展中心主办,土木建筑学院与“邑见青心”网络文化工作室承办的《反诈防骗,青春同行》专题讲座在学生综合服务中心314报告厅举办。讲座由江门市公安局刑警支队四大队大队长彭越主讲,土木建筑学院党委书记许皓、江门市公安局团委、刑警支队五大队及学校党委学生工作部、土木建筑学院有关同志及全校青年学生代表共计130人参加此次讲座。

活动上,许皓代表土木建筑学院与“邑见青心”网络文化工作室向江门市公安局对校园防诈工作的关心支持表示感谢。他表示,作为在校大学生,我们要擦亮双眼,学会辨别诈骗手段,提高防诈能力,还要保护好个人隐私信息,杜绝成为信息网络犯罪活动的“帮手”,营造绿色健康的校园环境。

讲座过程中,彭越向在场师生讲解了诈骗手段的演变过程与常见的诈骗类型及其作案手段。他表示,电信网络诈骗具有调查取证难、作案方式信息化、作案形式集团化、作案目标广泛化的特点。随着科技不断进步,从最初的单一诈骗手段到如今层出不穷的新型诈骗手段,电信网络诈骗犯罪分子无孔不入,被骗现象时有发生,作为在校大学生,我们要不断增强防诈反诈意识,掌握防诈反诈技能,保护好个人隐私与财产,共同筑牢防诈安全屏障。彭越围绕《中华人民共和国反电信网络诈骗法》有关条款,结合我市师生涉诈情况与我市在校学生涉案情况等发生在身边的真实案例向在座师生讲解了防诈反诈的严肃性、重要性与紧迫性。彭越还深入剖析了当前国际方面电信网络诈骗犯罪的严峻态势与反电诈的未来展望,帮助青年学生更好地认识防诈反诈工作。现场互动环节,江门市公安局刑警支队五大队民警戴璐逐一回答了同学们的提问。

通过此次专题讲座,将进一步提高我校学生对防范电信网络诈骗手段的认识和警觉,有利于同学们在日常学习生活中保护人身财产安全,筑牢防范电信网络诈骗的“防火墙”。下一步,党委学生工作部、易班发展中心还将协同学院(部)持续做好学生的网络思想政治教育工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人。(文/图 党委学生工作部、“邑见青心”网络文化工作室)