学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>资助工作>>资助实务>>正文

学校开展《五邑大学全日制本科学生综合素质测评实施办法(试行)》解读答疑会
2024-03-01 00:30 杨燕  学生事务管理科

为全面贯彻党的教育方针,提高人才培养质量,引导学生积极参加德、智、体、美、劳等素质培养活动,促进学生全面发展,推动学生综合素质测评工作科学化、规范化,2月29日下午,党委学生工作部(学生处)联合教务处、团委、体育部和通识教育学院等相关部门组织开展《五邑大学全日制本科学生综合素质测评实施办法(试行)》解读答疑会,各学院副书记和统筹学生综合测评工作的辅导员参加了本次会议。

会上,党委学生工作部(学生处)负责人李华总体介绍了《五邑大学全日制本科学生综合素质测评实施办法(试行)》的修订过程和主体内容,并强调各学院要紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥新办法的育人导向作用,重点做好新办法关于德育测评基本分负面清单的落实工作,教育广大学生涵养积极向上品格,培养他们成为以德为先、能力为重、全面发展的优秀人才。同时,党委学生工作部(学生处)将以本次学生综合评价体系改革为契机,联合教务处、团委启动课堂纪律管理专项行动计划,抓实负面清单,建立工作台账,做好警示教育,进一步优化课堂纪律,引导广大学生成为文明课堂的践行者。随后,相关部门负责人针对各学院关于新办法中的有关问题进行了沟通答疑。

新办法以学生的全面发展为目标,坚持五育并举,形成由德育测评、智育测评、体育测评、美育测评和劳育测评五个部分构成的综合评价体系,可以对学生进行科学、合理、客观的综合素质评价。以“德育为先、智育提质、体育强基、美育熏陶、劳育促进”为抓手,有助于学生形成以德为先、能力为重、全面发展的科学成才观念,为国家和社会培养高水平的优秀人才,同时也是推进学校高质量发展、建设新型高水平理工科大学的有力举措。(文/图 党委学生工作部(学生处))