学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
学生社区
当前位置: 部门首页>>学生社区>>宿舍工作>>正文

党委学生工作部(学生处)在“一站式”学生社区组织开展宿舍安全教育培训
2023-11-17 19:17 侯桂根  学生事务管理科

为持续深入推动学校“一站式”学生社区建设管理,建设平安社区,近日,党委学生工作部(学生处)分别组织宿舍管理员和学生楼层长开展了宿舍安全知识培训及消防实操演练。

11月3日,党委学生工作部(学生处)在岑才生楼“一站式”学生社区多功能活动室对物业主管及全体宿舍管理员进行了集中培训。宿舍管理科侯桂根老师结合学生宿舍管理实际需要及近期发生的案例,分别从宿舍值班要求、宿舍安全规范、宿舍卫生要求、宿舍登记管理、宿舍维修服务、宿舍突发事件处置流程等方面对宿舍管理人员进行了培训指导。他强调,作为宿舍管理员,要熟悉并牢记宿舍管理工作流程,每日及时排查处置安全隐患,切实提高安全责任意识与服务学生意识,用心用情做好各项服务工作。

11月14日,党委学生工作部(学生处)在学生综合服务中心空地组织楼层长、学生宿舍协管员、校律委部分学生干部等100余人开展了宿舍安全知识培训及消防实操演练。学生处宿舍管理科侯桂根老师采取案例分析、互动问答等方式围绕宿舍消防安全隐患及预防、宿舍防盗安全隐患及预防、宿舍食品安全隐患及预防、恶劣天气及宿舍其他突发事件应对处置流程、灭火器和消火栓的基本使用方法等为同学们做了专题培训。校园安全保卫处申树林老师向同学们详细讲解了消防设施器材的应用、火灾扑救方法及疏散逃生自救注意事项等,组织同学们现场演练了如何正确使用灭火器及接驳消防水枪扑灭火情。轨道交通学院陈鸿倍同学在培训结束后表示,“这次培训学到了许多消防知识和实用的灭火技能,今后我会将学到的知识运用到实际生活中,进一步增强自身的安全意识与观念”。

此次宿舍安全教育培训系2023年消防安全宣传月系列活动内容,旨在进一步加强宿舍管理员及相关学生骨干队伍安全防范与责任担当意识,切实提高师生员工应急灭火技能和消防自救能力。接下来,党委学生工作部(学生处)还将组织开展宿舍安全大排查与宿舍消防疏散演练等活动,营造安全有序的学生社区生活环境。(文/图 学生处)