学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
学生社区
当前位置: 部门首页>>学生社区>>活动资讯>>正文

党委学生工作部(学生处)联合图书馆举办思政教育进学生社区系列活动之《火种:寻找中国复兴之路》读书分享会
2024-01-05 19:09 陈萧  “一站式”学生社区综合管理模式建设工作领导小组办公室

为进一步加强学校“一站式”学生社区文化内涵建设,引导青年学生坚定理想信念,勇担时代使命,11月23日下午,党委学生工作部(学生处)联合图书馆在岑才生楼“一站式”学生社区举办思政教育进社区系列活动之读书分享会。图书馆党总支书记杨玉豪为青年学生作《火种:寻找中国复兴之路》导读分享会,党委学生工作部(学生处)、图书馆有关同志及国旗护卫队、校易班学生工作站、学生发展协助委员会、校学生自律委员会学生干部代表参加此次活动。

在读书分享会上,杨玉豪以“寻找中国复兴之路”为切入口,从“共和梦碎”“新文化,新青年”“开天辟地”“浴火锻造”“革命道路”五个方面借助详实的史料、全新的视角让同学们仿佛置身于那个风云激荡的时代,为我们展示和描绘的马克思主义中国化的前世今生,讲解了马克思主义中国化的历史必然性。通过导读,进一步在“大历史”中展现共产党人艰苦探索、逆境成长的奋斗历程,又在“小细节”中再现历史人物的一举一动,呈现共产党人在生死关头的关键抉择,红色火种在沉沉黑夜中成功燎原。导读结束后,图书馆馆员曹佩雯带领全体师生共同诵读经典片段。

同学们在参与读书分享会后纷纷表示,此次导读让大家对《火种:寻找中国复兴之路》这本书有了全新的认识,也加深大家了对中国共产党团结带领中国人民取得的伟大历史成就的理解。作为学生干部,我们将传承红色基因,赓续红色血脉,以实际行动弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、笃行不怠,走好新时代青年的“赶考之路”。

自“一站式”学生社区建设启动以来,党委学生工作部(学生处)坚持育人为本,强化目标导向,突出“以知促行、以行求知、知行合一”,推进思政教育、专业教育融会贯通,发挥全面领航指导效能,将学生社区作为开展各类教育活动的重要阵地,实现对学生的思想引领和价值引领,培根铸魂、启智润心,切实引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任。(文/图 党委学生工作部(学生处))