学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
学生社区
当前位置: 部门首页>>学生社区>>建设动态>>正文

学校在“一站式”学生社区组织开展宿舍灭火和应急疏散综合演练
2024-03-22 19:06   宿舍管理科

为深入贯彻落实学校安全工作会议精神,进一步做好“一站式”学生社区宿舍消防安全工作,增强学生安全防火意识,学习基本灭火技能,掌握宿舍逃生路线,提高逃生自救能力,强化各部门在应对火灾发生时的联动和处置能力,保障学生的生命财产安全,党委学生工作部(学生处)联合党委保卫工作部(保卫处)于3月21日下午在“一站式”学生社区开展了宿舍灭火和应急疏散综合演练,学生处处长李华、保卫处处长徐平华、各学院党委副书记及社区辅导员、保卫处志愿消防队、宿舍值班员及宿管员、社区楼层长及住宿学生500余人参加了此次活动。

为确保演练安全有序进行,演练前学生处拟定了详细的应急演练方案,组织参加演练人员召开了专题培训会,对社区消防安全、演练流程、应急疏散点位和撤离路线、演练注意事项和各点位人员工作内容作了明确要求。同时要求学生端正态度,认真参与演练,熟悉逃生路线,切身学习应对突发火灾的能力,掌握逃生技能。

演练活动中,李华作动员讲话,她指出演练最重要的目的是提高同学们的火灾防范意识,火灾应急演练只是为了保障生命安全的最后一步,避免火灾发生才是最重要的,我们平时工作重点要放在日常预防为主,杜绝火灾隐患发生,通过防消结合,希望参加演练的同学们能够掌握宿舍逃生路线及基本的火灾处置能力,提高自救本领。徐平华强调了各部门要确保在演练发生时快速、高效、有序地处置突发状况,最大限度地保障师生生命安全,提高师生的应急反应能力和自救互救能力。

随着火灾信号发起,各宿舍楼内的师生立即向安全出口方向逃生,各楼栋疏散负责老师、楼层长迅速到达指定位置,引导楼内学生按照预定的疏散路线有序撤离到宿舍楼前的空地。撤离后各楼栋楼层长和辅导员马上清点人数,以确保全部学生撤离到安全地点,整个演练过程快速、有序。

演练结束后,保卫处申树林老师对本次演练进行了总结,并向同学们详细讲解了消防设施器材的应用、火灾扑救方法及疏散逃生自救注意事项等,组织同学们现场演练了如何正确使用灭火器及接驳消防水枪扑灭火情。

此次消防演练进一步加强了各部门的有效联动,切实提高了宿舍管理员、辅导员、楼层长及住宿学生的消防安全意识、应急灭火技能和消防自救能力。接下来,党委学生工作部(学生处)将联合保卫处持续常态化在各个社区开展宿舍灭火和应急疏散综合演练等活动,营造安全有序的学生社区生活环境。(文/图 党委学生工作部(学生处))