学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>图片新闻>>正文

党委学生工作部(学生处)组织各学院开展加强课堂纪律主题班会
2024-03-26 13:12   学生事务管理科

为进一步强化学生课堂纪律观念,引导学生潜心向学,逐步养成良好的学习态度和行为习惯,营造积极向上的课堂氛围,党委学生工作部(学生处)于近期组织各学院开展加强课堂纪律主题班会,引导同学们重点围绕“如何看待违反课堂纪律行为”和“如何规范课堂行为”展开大讨论。

政法学院组织班导师与班委从教学秩序、学习效率、教学保障、学习氛围四方面展开,共同总结并分析目前班级的学风建设情况,梳理了一些课堂违纪行为,包括上课睡觉、打游戏、交头接耳等不尊重任课教师的行为。针对以上问题,同学们建议任课教师需要明确课堂纪律,同时鼓励学生自我管理,设立课堂纪律监督奖惩机制。此外,任课教师应以身作则,严格执行课堂纪律,提升教学质量,对违规行为及时适度纠正,既要严肃对待,又要以人为本,耐心引导。

机械与自动化工程学院通过分组讨论、学生代表发言等形式,围绕班会主题,结合自身实际,展开头脑风暴和现场分享。班会现场,同学们理性思考,积极建言,认为上课玩手机、打游戏、睡觉等现象是不自律的表现,不仅会错过大量的知识点,且属于不尊重任课教师的行为,严重破坏了课堂纪律,同时希望任课教师能够提高教学质量,在授课中多采用互动式、提问式教学方式,活跃课堂氛围,融入更多案例、故事及实践内容,增加授课内容的生动性和趣味性,提高同学们积极参与课堂学习的专注度,激发学生内生动力。

土木建筑学院组织各年级开展了主题为“守课堂纪律,树良好学风”的班会。各年级辅导员深入班级、课堂,通过分享优秀学生青春故事、邀请学生代表分享等方式开展形式多样的主题班会。在班会上,辅导员组织同学们共同观看“邑大之星”相关先进事迹材料,并邀请优秀学生代表分享专业学习、学科竞赛、社会实践等方面的成长经历,鼓励同学们珍惜大学时光,努力学习专业知识,学以致用,积极参与社会实践。通过以身边事启迪身边人、以身边事教育身边人,树立优秀学生典型,引领更多同学向优秀学生看齐,汲取榜样力量,形成学院积极向上、脚踏实地的良好学习氛围。

环境与化学工程学院组织各班级召开“规范课堂,从我做起”主题班会,深入探讨课堂纪律问题。在班会中,各班级针对“如何看待违反课堂纪律行为?”“你认为该如何规范课堂行为?”进行了热烈讨论。同学们纷纷表示,课堂是获取知识、提升能力的重要场所,任何违反课堂纪律的行为都会影响到自己和他人的学习效果。结合已经曝光的违反课堂纪律的警示照片,同学们深入分析了违反课堂纪律行为的严重性和危害性,对如何避免和纠正这些行为提出了自己的看法和建议。如,由任课教师和学生协商个性化的课堂纪律考察方式;建议任课教师提高课堂教学质量,进而提高课堂“互动率”与学生上课“抬头率”;进一步加强师生沟通,建立良好的师生关系,完善课堂教学评价与反馈机制,让课堂成为师生共同成长的阵地。

纺织科学与工程学院在班会上积极引导同学们围绕加强课堂纪律展开大讨论的同时,再次组织同学们认真学习了《五邑大学学生手册》关于课堂纪律的有关规定和《五邑大学全日制本科学生综合素质测评实施办法(试行)》文件中的德育测评负面清单内容,并通报批评了近期学院课堂中玩手机、旷课、迟到、睡觉等违反课堂纪律行为。同时,在班会上强调,学院将进一步加强课堂纪律管理,希望同学们能够自觉遵守纪律,共同营造一个和谐、有序的学习环境。

艺术与设计学院在召开主题班会展开大讨论的同时,举行了“立艺致远”专业能力训练计划暨学风建设大会。结合学院专业特点、学生成长规律和艺术设计的行业需求,制定了《艺术与设计学院“立艺致远”学风建设方案》,组织全院教师参与,实施从入学到毕业全过程的核心素养训练计划,全面提升专业能力素养和综合素质,激发学生学习内驱力,推动形成优良学风。会上,学院党委书记杨玉豪作了动员部署讲话,院长张超作了题为“学风建设的思考”的报告。

党委学生工作部(学生处)已通过召开师生座谈会、主题班会等方式开展课堂纪律管理专项行动,并形成了《五邑大学“好学课堂”行动实施方案(征求意见稿)》,广泛征求各学院师生代表及相关职能部门意见。同时,联合教务处、团委,组织各学院学工队伍、学生干部队伍每周进行巡查,严抓课堂纪律,通过齐抓共管营造优良学风氛围。本次主题班会的召开,不仅加深了同学们对课堂纪律的认识和理解,也为今后的课堂学习奠定了坚实的基础。希望各学院以此次班会为契机,进一步加强课堂纪律教育和管理,为形成良好的课堂氛围和学习环境而共同努力。(文/图 党委学生工作部(学生处)、各学院)