学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>图片新闻>>正文

党委学生工作部(学生处)组织开展“一院一品牌”学风建设工作交流会
2024-03-14 14:16   学生事务管理科

为加强和改进各学院学风建设,进一步融合专业特色和人才培养要求、融合学风建设和思想政治教育,深入推进学风建设工作品牌建设和特色凝练,打造有特色、有影响、高质量的学风建设品牌,3月12日上午,党委学生工作部(学生处)在岑才生楼“一站式”学生社区一楼多功能活动室组织开展“一院一品牌”学风建设工作交流会,党委学生工作部(学生处)负责人李华、各学院党委副书记、辅导员代表及学生处工作人员出席会议。

会上,各学院逐一进行情况介绍,特色鲜明,亮点突出。

其中,经济管理学院介绍了“启航·护航·远航”三航计划,通过“新生生涯启航计划”,培养新生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力。通过“学业护航计划”,引导学生明确学习目标,有效提升专业水平和技术技能,提高考试成绩。通过“远航计划”,帮助学生明确考研目标和考研方法,营造浓厚的考研氛围,提高升学率。

外国语学院的“悦·读计划”,主要结合外语专业和学生特点,以年级、团支部和党支部为单位,通过一系列丰富多样的主题阅读和实践活动,拓宽学生的阅读视野,提升阅读品质,巩固专业基础,增强班级活力,进而营造浓厚的学习氛围。

应用物理与材料学院以思想教育、制度建设、优质服务为手段,充分调动全院师生的主动性与积极性,在全院营造“爱钻研肯钻研”的学术科研氛围,激发学生学习动力,提升学生专业认同,提升学生专业技能。

电子与信息工程学院以解决学风建设中存在的突出问题为重点,以学生良好学习习惯的养成和学风建设长效机制的构建为目标,以教风带学风,以考风引学风,以管理促学风,以活动倡学风,努力提升学院学生考研升学率、学科竞赛获奖率、四六级通过率、职业资格证通过率,减少挂科率和旷课率,标本兼治,齐抓共管,积极营造良好的育人氛围。

机械与自动化工程学院通过开展初心苑“三辈·三爱”育人计划,提高学生成才的自觉性,增强学习紧迫感和自主自强意识,培养追求知识、追求真理的坚强意志和拼搏精神,形成勤奋刻苦、深钻好学、开拓创新的求学之风。

环境与化学工程学院推出的“环化青枫”学风建设品牌项目,通过深度融合党建与学风建设、创新驱动发展、全面覆盖与个性化引导相结合、强化宣传与影响以及学风建设与升学就业相促进等措施,为学院的人才培养和服务创新发展提供有力支撑。

轨道交通学院的“励勤善辅,学富通途”学风培育计划,通过“励学”激发学生主动学习的热情和动力,不断追求知识和进步。通过“勤学”培养学生持之以恒勤奋学习,营造浓厚学习氛围。通过“善学”启发学生学会学习,提高独立思考、解决问题能力和创新精神。通过“辅学”促进学生助人自助,发挥朋辈力量互促互学。

艺术与设计学院通过“艺起来学习”学风建设项目,探究构建以大一专业认知、大二专业实践、大三专业竞赛、大四专业实习为模式的综合素质提升,激发学生学习内驱力,夯实专业技能知识,提升专业能力素养,促进学院优良学风的形成。

交流结束后,李华指出各学院用心用情积极谋划学风建设工作,能够结合专业特点、发展需要及人才培养目标等情况,认真做好学风建设的顶层设计和统筹推进,多措并举打造本学院学风建设项目品牌特色,相关工作值得肯定。同时,也提出了“三个抓落实”:一是要坚持目标导向抓落实。各学院应从人才培养目标出发,聚焦重点学科建设及专业发展需要,提升学风建设内涵,靶向精准,全面发力。二是要坚持问题导向抓落实。各学院应结合存在的实际问题,通过抓好学风建设解决学生成长成才过程中出现的问题,善于在解决问题的过程中提高育人水平。三是要坚持结果导向抓落实。各学院应结合本科教育教学质量评估有关目标要求,明确工作举措,切实增强学风建设工作的实效性。

本次会议既加强了各学院学风建设工作的经验交流,帮助各学院结合自身特点更好地思考谋划学风建设工作,也进一步推动了争先创优、比学赶超、积极向上的优良学风氛围的形成。(图/文 党委学生工作部(学生处))