学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>图片新闻>>正文

党委学生工作部(学生处)联合教务处、团委组织各学院开展课堂纪律检查工作
2024-03-05 17:22 杨燕  学生事务管理科

为进一步加强课堂纪律管理,切实保障教学秩序和教学质量,营造齐抓共管的良好教学氛围,引导学生成为文明课堂的践行者,提高课堂学习效果,本学期开学初,党委学生工作部(学生处)联合教务处和团委组织各学院深入教室检查学生课堂纪律情况。

开学第一周,党委学生工作部(学生处)组织各学院班导师及时召开主题班会,向同学们强调课堂纪律的重要性和严肃性,引导同学们端正学习态度,养成良好的学习习惯,以积极向上的学风促进优良班风建设。面向2023级学生,班导师还认真介绍《五邑大学全日制本科学生综合素质测评实施办法(试行)》关于德育测评基本分负面清单相关内容,严格课堂参与和课堂纪律考查,教育学生抓好学习这项主责主业。

与此同时,党委学生工作部(学生处)组织各学院辅导员深入教学一线全面排查本学院学生出勤率、抬头率、课堂互动率以及课堂纪律等情况,并重点检查学生在课堂玩手机、打游戏等情况,及时对违反课堂纪律的学生进行提醒教育,同步建立工作台账,并将在所带班级及学院开展警示教育,相关情况纳入综合测评环节。其中,2023级学生如在课堂出现被警示教育行为,各学院将严格按照《德育测评基本分负面清单一览表》对相关学生进行德育测评扣分,动态记录、定期通报、集中警示。

3月4日上午,党委学生工作部(学生处)、教务处和团委对此项工作进行抽检,并将抽检情况反馈给相关学院。根据各教学楼宇检查情况,学校整体教学秩序井然,学生到课情况良好,但学生迟到、早退以及在课堂玩手机、打游戏等情况仍需要多方联动抓严抓实,进一步推动课堂纪律检查教育工作常态化开展,着力保障课堂教育教学工作质量。

按照期初教学检查安排,教务处开学第一天组织各学院分管教学副院长对教学秩序、课堂教学各环节等方面进行了全面检查。同时,针对学生抬头率、课堂互动率等方面存在的问题,制定了《学生考勤和课堂表现情况反馈周报表》,要求任课教师加强课堂教学秩序管理,促进学风建设。

接下来,学生处将联合教务处和团委启动实施“好学课堂”行动,以抓好学风建设为切口,常态化开展学生课堂纪律检查,建立负面清单,树立正面典型,强化结果应用,做好师生跟踪评价,多措并举狠抓课堂纪律,涵养优良学风,营造浓厚学习氛围。(文/图 党委学生工作部(学生处)、教务处、团委、各学院)