学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>图片新闻>>正文

校党委副书记李霭康深入“一站式”学生社区走访调研
2024-01-16 19:30 张林伟、陈萧  综合科

为扎实推进我校“一站式”学生社区建设工作,1月15日上午,校党委副书记李霭康深入学校“一站式”学生社区调研,了解寒假前学生宿舍安全问题,检查社区建设情况,党委学生工作部(学生处)及学生社区牵头承建学院有关同志参加调研。

李霭康实地走访了岑才生楼样板学生社区、44-48栋学生社区及19-22栋学生社区“科技小屋”,详细了解各学生社区的硬件建设、运营模式和管理机制等情况,对“一站式”学生社区建设工作给予了肯定,围绕学生社区功能建设、文化氛围营造及育人功能发挥提出了进一步的工作要求。正值期末,李霭康就学生期末复习备考、寒假离校安全等进行了细致的了解,强调要主动发现和弥补学生管理和服务中存在的不足,要在寒假放假前对宿舍全面开展一次安全隐患排查整治,寒假期间安排好学工队伍值班值守,切实保证校园安全、学生健康。

李霭康指出“一站式”学生社区是学校构建“三全育人”工作格局的重要载体,也是思想政治教育工作触角向学生社区延伸的有力举措,各有关部门要系统谋划,按照教育部、省教育厅及学校党委有关要求落实好建设任务,采取“五育并举”模式,推动学生教育管理服务进驻学生社区。要将建设工作与学生需求紧密结合,要学习贯彻新时代“枫桥经验”,坚持以学生发展为中心,通过党建引领,多措并举,多方协同,着力解决学生急难愁盼问题。要把学生社区建设工作与学校中心工作紧密结合,聚焦学生成长发展过程中出现的难点、热点问题,分步骤、有重点地取得突破,推动学生社区建设因时而进、因事而化、因势而新,打通学生思想政治教育的“最后一公里”。

我校“一站式”学生社区建设自启动以来,学校党委高度重视,常委会会议、校长办公会议专题研究学生社区建设工作。学校领导及职能部门负责同志常态化深入学生社区,及时了解学生思想动态与诉求建议。辅导员、思政课教师等先后进驻学生社区,为学生成长发展释疑解惑。各有关职能部门、教学单位协同配合,围绕德智体美劳“五育并举”方式实施“一揽子”计划,切实丰富学生社区文化生活,满足学生多元化、个人化的思想学习生活需求,推动学生宿舍从生活场域向文化、教育场域升级。(文/图 党委学生工作部、学生处)