学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>图片新闻>>正文

凝心聚力 共话未来——校党委书记栾天罡与辅导员代表座谈交流
2024-01-03 18:21 张林伟  学生处

为深入了解辅导员工作实际和发展需求,进一步加强辅导员队伍建设,12月20日上午,校党委书记栾天罡在十友楼与各学院辅导员代表座谈交流。

座谈会上,各学院辅导员代表围绕思想政治教育、学风建设、就业创业指导和辅导员队伍建设等内容,结合工作实践谈个人体会和思考,并从落实立德树人根本任务、加强学风建设顶层设计、抓好就业工作质量、提升思政教育工作实效等方面提出意见和建议。

栾天罡认真听取发言,对辅导员的工作给予充分肯定,并对各学院辅导员代表提出的问题一一作出回应。他指出,辅导员使命光荣、责任重大,是学生成长成才的知心人、热心人、引路人,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、传承弘扬大学精神、推动学校高质量发展的重要力量。他希望,辅导员要以高度的责任感和使命感强本领、树形象,以身作则教育引导学生厚植爱党爱国情怀,涵养爱校荣校情感,树立自信自强精神,立志求学成才,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

栾天罡对我校辅导员队伍建设提出三点期望:一是践行立德树人,坚持以德为先。在育人过程中协同联动抓好学生品格教育,引导学生树立正确的价值观,正确认识自我,培养认真自律的品格和精益求精的态度。二是抓好过程管理,提高精细化水平。要坚持系统思维,抓好跟踪问效,用心用情服务学生,通过提高精细化管理水平,赢得学生的内在认同。三是夯实业务本领,永葆创新精神。在工作实践中要深入思考辅导员工作职责的内涵与外延,结合侨乡文化资源,厘清辅导员工作的创新发展路径,锤炼素质本领,提高自身能力,适应新时代发展需求,以高质量学生工作推动学校人才培养高质量发展。

一直以来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,始终坚持以培养一支专业化、职业化和专家化的辅导员队伍为目标,深入推进辅导员综合素质的提升,为辅导员发展提供更好的干事创业平台。接下来,我校将进一步加强辅导员队伍建设的顶层设计,优化辅导员队伍结构,加大辅导员系统性培训培养力度,提高辅导员政治理论水平和业务能力,不断开创学校思政工作新局面,为推动建设新型高水平理工科大学贡献学工力量。

党政办公室(法治办公室)、党委学生工作部(学生处)相关人员参加了座谈会。(文/学生工作部(学生处) 图/宣传部)