学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>图片新闻>>正文

让“热爱劳动”在邑大校园蔚然成风——各学院(部)开展劳动月系列活动
2023-04-04 14:16 陈萧  学生处

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,引导青年学生树立正确劳动观念,培养积极主动的劳动态度,增强集体劳动意识,养成良好的劳动习惯和品质,根据《五邑大学全日制本科生劳动教育实施方案》有关要求,2023年3月,党委学生工作部、校团委以“弘扬雷锋精神,建功志愿邑大”为主题,组织各学院(部)广泛开展劳动月系列活动,鼓励同学们动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志。

劳动月期间,各学院(部)通过线上线下相结合的形式,持续宣传劳动教育文化,加强正面引导。智能制造学部依托党支部、团支部、青年志愿者协会积极与周边社区、医院、企业、中小学等建立结对合作关系,切实提升劳动教育实效。外国语学院打造“语你耕甜”主题耕种项目,以党支部、团支部为单位认领耕种区域,带领学生挖掘并移运沃土至花园,拔除花园内的杂草、打理并剪除多余的枝叶,试种部分蔬菜及花卉,并专门安排技术指导员集中开展培训。应用物理与材料学院组织党员师生深入长塘社区开展文明社区创建活动,通过协助社区开展道路清洁、文明劝导、乱停车辆治理等工作,激发了大家的责任担当意识。土木建筑学院开展“劳动观学习教育”主题班会,引导学生深刻理解劳动内涵,树立劳动最光荣、劳动最美丽的信念。生物科技与大健康学院以“卫生文明宿舍”评比为契机,在学院微信公众号设立专栏,以快闪视频形式对学生宿舍卫生情况进行全面展示,增强青年学生参与劳动教育的主动性与创造性。

下一步,学校将以“一站式”学生社区为载体,通过广泛开展宿舍卫生保洁劳动实践、勤工助学劳动实践、日常服务性劳动实践等活动,引导青年学生形成吃苦耐劳、诚实守信、勇于创新的劳动品质,感悟勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,在劳动中提升综合素质、促进全面发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。(文/党委学生工作部  图/各学院部)