学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>图片新闻>>正文

疫情防控期间学生工作案例分析研讨——我校开展第四十六期辅导员沙龙
2022-04-24 18:09 张林伟  学生处

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升疫情防控期间教育、引导、服务学生的工作实效性。我校于4月22日下午在江门楼易班发展中心体验厅举办第四十六期辅导员沙龙。围绕疫情防控期间学生工作案例进行分析研讨,各学院(部)辅导员代表参加,活动由学生处综合科科长张林伟主持。

参会辅导员分别结合疫情期间出现的不同案例进行了分享,大家围绕案例,从防疫知识宣传教育、学生学习生活保障、心理压力调适、家校协同育人、丰富校园文化生活等方面展开了充分的讨论与交流,为做好当前工作提供了指导。辅导员纷纷表示此次沙龙针对性强,在交流中相学相长,有利于提升自身的工作效率。大家一致认为,接下来在实际工作中要进一步提高思想站位,看到工作的意义和价值;要努力做好基础工作,家校互动,师生连心;要加强学生干部的培养和建设,充分发挥学生党员和学生干部的模范带头作用;通过进宿舍、进课堂、进食堂等方式贴近学生、贴近生活、贴近实际,深入学生,引导学生,教育学生。

此次沙龙主题突出,内容丰富,实用性强,深化了辅导员对疫情防控工作的理解和对突发事件的认识,进一步提升了处置突发事件的方法和能力。接下来,学生处将持续围绕辅导员素质能力提升开展形式多样、内容丰富的辅导员沙龙,进一步提升我校学生工作育人质量。(文/图 学生工作部(学生处))