学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>队伍建设>>培训>>正文

坚守底线思维 防范化解风险 --华南理工大学黄建榕教授为我校辅导员做专题培训
2020-08-21 16:26   学生处

为切实加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提高辅导员的业务水平和职业能力,学校于8月20日在综合服务中心三楼报告厅开展了学生工作专题培训。本次培训主讲嘉宾为华南理工大学马克思主义学院黄建榕教授,培训主题为“坚守底线思维、防范化解风险”。学生处全体成员、各学院(部)党组织副书记、辅导员均参加了培训。

在培训中,黄建榕教授分别围绕六大板块内容:坚守底线思维、防范化解风险、确立基本理念、认清危机面孔、辨别学校危机、加强危机管理,结合疫情给国家、给高校带来的影响和挑战,生动地阐述了高校危机管理的应对和方法。

黄建榕教授以敏锐的社会触觉、专业的案例解读以及幽默风趣的语言分析了危机的特征、分类、管理,指出高校常见危机事件和危机高发时期,在危机的判断中要“聚焦大问题、切准真问题,关注新问题,抓牢小问题”。她说,高校的学生工作不能有真空,学生工作队伍要提高政治站位,在面对各类突发事件时应具有政治意识、政治智慧、政治水平和政治能力;走出危机认识的误区,做到精准研判、精准应对,以智慧在危机中寻找转机,以踏实的态度和强烈的危机意识,切实做好学生工作。

整个培训分上下午两场,主题鲜明,内容丰富而紧凑,具有实用性、指导性和可操作性,受到全体参训人员的热烈欢迎和高度评价。辅导员们纷纷表示受益匪浅。(文/图 学生工作部)