学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>队伍建设>>培训>>正文

不忘初心 砥砺前行
2018-09-04 23:13   学生处

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员基本素质、工作能力和业务水平,帮助新上岗的辅导员快速转变角色、胜任工作岗位,学生工作部(处)于8月25日-28日在南主楼就业洽谈一室举办了2018年新入职辅导员岗前培训,2017年下半年6名新入职辅导员参加此次培训。

开班仪式上,张焜书记、张运华校长和李霆副校长分别为新入职辅导员做了主题报告。张焜书记的报告主题为“敢担当,善作为,做新时代合格的高校教师”他指出,作为教师,要认真学习和领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,明确新时代高校教师时代责任,明确使命。张运华校长做了主题为 “回归教育本分,做‘四有’好教师” 的报告。他要求大家要了解五邑大学的发展历史,进一步加深对学校的情感,勉励新教师来校后安心工作、努力工作。李霆副校长的报告主题为“职业发展就是不断修炼的过程——谈一谈当好教师的体会”。他主要从教学工作、科研工作、职业发展与个人成长三个方面和新入职辅导员分享了当一名好教师的心得体会。

为了确保培训实际效果,此次培训班邀请了各职能部门相关人员对新入职辅导员进行了培训,理论教学环节在8月25日展开,其中学生工作部部长许皓作了报告《辅导员的职业定位与发展前景》,他提出新入职的辅导员们在培训中要多学多思,学以致用,通过实践锻炼,找准角色定位,明确岗位职责,提高工作效率和育人质量。随后,师资处邀请外聘专家作了报告《辅导员师德师风》、宣传部副部长戴永洁主讲了《三十而立:五邑大学校史学习》。

实务教学环节一共分为十个方面的内容,由学校的九个职能部门对辅导员进行了为期三天的集中培训,组织部、教务处、学生工作部分别派代表于8月26日就学生党员的发展、教学管理的规范、学生工作的基本流程三个方面作了报告;8月27日,就业指导与服务中心、师资处、团委相关人员主讲了学生学业指导、教师礼仪规范、团务工作基础三方面的内容;8月28日,就业指导与服务中心、学生工作部、安保处、心理教育服务中心的代表就做好毕业生就业工作、宿舍日常管理及宿舍系统操作、大学生安全知识教育、大学生心理危机识别与处理四个方面对新入职辅导员进行了培训。

新入职辅导员岗前培训作为我校辅导员队伍建设的必要环节,已经成为提升辅导员队伍专业化、职业化建设水平的重要举措。本次培训主题突出、内容详实、形式丰富、效果良好,不仅使新入职辅导员对学生工作的理论及实务有了更加全面具体的了解,同时也为新入职辅导员搭建了交流平台,营造了团结协作、奋进好学的良好氛围。