学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>队伍建设>>交流>>正文

加强学习,夯实基础,落实立德树人根本任务——五邑大学辅导员第四学习小组开展系列专题学习活动
2020-01-14 18:14   学生处

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,提升辅导员工作队伍专业化水平,有效落实立德树人根本任务,五邑大学辅导员第四学习小组自主题教育开展以来共举行了四次系列专题学习活动,不断深入推进小组成员学习的高效化、制度化。

2019年10月14日下午,辅导员第三、第四学习小组在伟伦建筑馆308会议室开展首次学习分享会。学习小组成员围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育作了“谈学生工作使命”学习分享,大家积极发言,就如何开展辅导员网格化管理、如何为学生提供精准服务等问题进行交流,为学生工作献计献策。学生处处长李华参加分享会,就学生处工作与同志们进行了意见交流与探讨。

2019年12月26日,辅导员第四学习小组开展了第二次分享会,会议由组长张桂荣主持,组员吴碧珍、张元和胡伟坚三位老师作重点分享。张元老师根据《互联网与学生工作》课程,重点分享如何用互联网思维作为判断标准,对互联网时代的学生工作进行了系统探讨。吴碧珍老师结合《新时代辅导员的“知”与“行”》,分享了辅导员新时代的职责要求、工作方法、自身发展等内容,详细阐释了新时代辅导员应具备“三知”和“三行”的职业能力。胡伟坚老师结合《在职业化专业化道路上一同成长》课程,讲述了全国年度人物任佳伟老师的学习、工作、生活的经历,并指出辅导员应牢记习近平总书记嘱托,抓好学生“拔节孕穗期”,做好学生思想引路人,培养更多立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用之才。

2020年1月2日,辅导员第四学习小组开展了第三次分享会。徐乐老师分享了华南农业大学祝鑫老师的“华农鑫吧”微信公众号通过手绘漫画、图文并茂的形式关注大学生思想前沿热点和心理健康,充分发挥新时代网络育人的优势,激发辅导员工作的仁爱之心和服务意识。吴耀铭老师结合北京理工大学刘平青老师讲授的“高校青年教师沟通技能,”分析了辅导员在工作交流中面对学生与上级领导应该注意的沟通技巧、方法和细节,对学生要有赞美心、感激心、同理心。谭鹏老师围绕华中师范大学刘宏达教授讲授的“高校辅导员工作优势的传承与现代转化”,分享了高校辅导员工作的传统优势,梳理了新时代高校辅导员工作向网络与大数据时代转化的发展困惑、突出特点以及实践路径,着重强调更新辅导员的网络育人思维与大数据整体性、创新性思维。最后组长张桂荣老师认真总结了本次小组学习的成果和心得,并与组员们分享了关于网络安全时间的应急处置的基本原则和程序,共同探讨处理网络信息安全事件的典型案例。

2020年1月11日,辅导员第四小组在土木建筑学院开展了第四次学习分享会,本次学习会主要对于成文主讲的网络课程《精准施教,协同融入——积极构建大学生思想引领工作新体系》进行交流分享。吴耀铭老师主要从如何优化学生党员日常教育管理模式和发挥学生党员先锋引领作用两个方面进行了深入的探析。吴碧珍老师结合网络学习课程指出了当前大学生在学风方面存在的普遍问题。张元老师围绕重思想引领、重学生主体、重网络育人、重实践养成和重多维关爱五个方面分享了如何在日常工作中加强大学生的思想引领。

通过系列专题学习,辅导员第四学习小组逐步形成了学习主题突出,时间、任务明确,内容丰富充实的小组学习制度,小组全体成员学习收获良多,进一步将思想政治理论学习贯穿在辅导员工作实务中,结合日常学生工作实际案例,不断在学习与交流中总结经验,用理论指导实践,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,落实立德树人根本任务。

(第四学习小组学习分享会)

(小组成员吴碧珍、张元老师学习笔记)