学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

五邑大学学生资助工作督查小组2018年度工作计划
2018-01-15 12:23   学生处

一、指导思想

党的十九大报告强调要“健全学生资助制度”,为学生资助工作进一步指明了方向,提出了更新更高的要求。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。我校必须进一步提高思想认识,加大工作力度,狠抓政策落实,努力开创学生资助工作新局面。

二、工作目标

为进一步落实五邑大学学生资助工作,深化资助育人,健全资助政策体系,强化统筹、优化管理。我校学生资助工作督查小组,开展一系列的资助督查活动,进一步监督各项资助政策的落实,使各项资助政策落到实处,完善学生资助管理工作,使学生在公开、公平的原则下接受资助。做到资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准。

三、工作内容

资助工作督查小组需坚持公平、公开、公正和实事求是的原则,开展系列调查活动。

(一)开展走访宿舍调查

资助工作督查小组以小小组为单位,分别负责对北区宿舍、西区宿舍、新白宫宿舍、旧白宫宿舍、玫瑰园宿舍进行走访调查。可以近距离地接触到每一位学生,了解最基本的资助工作情况。

(二)开展走访学院调查

收集与审核学院的资助工作环节的相关材料,以及与学部(院)资助工作的负责人进行沟通,了解学院的资助工作开展的实际情况,了解各学院是否落实学校的资助工作,是否规范整理资助工作的材料。

四、工作制度

(一)会议制度

1.每月例会:学生处老师及学生资助工作督查小组全体成员出席。会议主要内容为总结当月工作情况、报告工作制度遵守情况及审议工作计划。

2.每周例会:由小组长组织组内成员召开。会议主要内容为总结上周的工作情况,分配本周的任务;

3.内部讨论会:学生负责人收集好各小组长的反馈和总结后,进行汇总与讨论,进一步整理资料和数据,向学生处老师反馈;

4.各会议需做好签到记录,如有特殊情况需提前请假;

5.如有紧急情况,学生负责人可临时召开各会议。

(二)投诉和举报处理制度

督查小组受理关于学生资助工作各环节的实名或匿名的投诉和举报。

1.督查小组按照实事求是的原则,对投诉和举报的信息进行调查,必要时应组织工作人员去该学院、班级及宿舍了解更加真实具体的情况,再得出解决方法;

2.若发现资助工作小组成员不按照资助相关规定与制度擅自作出决定,损害学生利益,应予批评并要求改正,必要时可直接向学生处报告并配合做好调查处理工作。

(三)保密制度

督查小组对投诉和举报的信息进行调查的过程中,不得向外部泄露参与调查人员的信息(特殊情况除外)。工作前后所用到相关文件不可以外传,纸质版资料应统一上交学生处进行存档。

(四)培训制度

为更加规范地开展工作,每位成员应接受相关的培训,提高每个成员的工作能力:

1.开展工作前,由老师开展相应的培训,保证工作正常无误地进行。若在工作中遇到不懂的问题或者无法解决的情况,应向学生负责人反映或者直接向老师寻求帮助;

2.在培训期间,学生负责人以及老师应密切关注各成员的培训情况;

3.培训结束后,收集各成员对培训工作的感想以及建议,作好相关记录。

五、工作要求

高度重视。学生资助小组内部成员需热爱资助监督工作,认真完成各项工作。在开展工作时,要端正言行举止,礼貌待人。

加强组织宣传。在开展走访活动前,需把走访通知落实到实处,方便资料信息的收集汇总。

正确履行监督职能。公平、公正、公开地开展监督活动,实事求是、客观公正地处理和反映问题。对于调查得到的信息内容要实事求是,认真负责地做好相关内容记录,以及资料的审核。

认真学习督查工作的各项规章制度,提高资助监督理论素养和履行监督职责的能力。

附:

2018年学生资助管理工作运行表

月份

1.完善2018年度工作计划

2.整理与收集各项工作资料

2.开展走访学院调查

3.开展走访宿舍调查

1.收集以及整理绩效考核资料

2.主题培训(内容待定)

3.开展走访宿舍调查

1.拟写团队建设方案