学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

五邑大学2018年度学生资助工作方案
2018-01-10 17:29   学生处

五邑大学认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话要求,以服务学生、围绕学生和关爱学生为宗旨,积极帮助家庭经济困难学生排忧解难,扎实有效地开展好学校的资助工作。现结合我校实际,特制定以下资助工作方案:

一、制定落实帮扶方案,实行动态管理、精准资助

(一)高度重视,加强领导

实行家庭经济困难学生帮扶工作责任制,构建三级帮扶工作网,以学院学生工作负责人为责任人,广泛发挥专任教师和导师等各方面的力量,形成合力,精准识别,对经济困难学生建立帮扶档案,多层审核,负责伴随帮扶工作始终。

(二)动态监测,落到实处

确保结对帮扶行动有规有序顺利开展,各学院组织辅导员、班导师定期对家庭经济困难学生进行资格复查,不定期地抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实,及时了解困难学生动态,切实掌握学生实际困难程度,有针对性的进行帮扶。

(三)精准帮扶,注重实效

根据学生实际困难情况,分年级、分班级制定帮扶方案,确保目标明确、内容具体、突出重点、操作性强,重点加强对特殊困难学生以及突发性临时性困难学生的“一对一”帮扶,确保从学习、工作、生活多方面给予学生关注。切实做好全体困难学生教育、管理和服务等各方面工作,注重帮扶实效。

(四)凝练总结,加强宣传

弘扬关爱文化,切实营造关心困难学生氛围。加大对精准帮扶的总结及宣传力度,特别注重树立典型,宣传励志困难学生,营造自立自强的学习氛围。同时,针对不愿意接受资助或者不进行困难认定的实际家庭经济困难学生做好资助政策宣传。

二、开展资助育人主题教育活动,营造励志奋进校园氛围

为让学生进一步了解国家资助政策,激励学生积极进取、立志成才、感恩社会、报效祖国,我校继续开展“国资伴我,励志勤学”资助育人系列主题教育活动。

(一)“国资伴我,励志勤学”资助育人系列主题教育活动

活动由学生处主办,各二级学院承办,活动包括“助学、筑梦、铸人”征文比赛、“一站到底”资助政策知识竞赛、“理性科学消费”调查活动、“提高警惕,谨防诈骗”微视频大赛、“国资邑梦”系列新生技能培训、“诚信伴我行”毕业生教育活动。

学校通过网络、新媒体多途径做好“国资伴我,励志勤学”系列活动的宣传工作,实现线上线下相结合。积极动员学生党员、入党积极分子、学生干部带头参加,以带动青年学生参与各项活动。

(二)学生资助政策和资助育人宣传活动

1.通过各种方式开展国家资助政策宣传,加强爱国主义教育

做好《国家资助政策简介》宣传普及工作,通过开展“一站到底”国家资助政策问答比赛,普及资助政策知识;向学生重点介绍国家助学贷款的具体政策和实施办法,让广大经济困难的家庭和学生初步掌握贷款政策;大力宣传大学在校生、毕业生应征入伍服义务兵役学费补偿、国家助学贷款代偿和退役复学生学费资助政策及退役士兵教育资助政策,让更多优秀学子投笔从戎,为国防现代化建设贡献力量。高考前后,各学院组织资助政策宣讲团队走进社区和中学,面向准大学生宣传资助政策。

利用暑期社会实践活动,开展资助专项三下乡活动,组织学生社会实践团队到欠发达地区学生家庭普及宣传高校大学生资助政策体系,并做好“绿色通道”宣传和落实工作;学生入校后,做好国家奖助学金、国家助学贷款等宣传工作。

通过国家资助政策宣传,让全社会了解大学生资助政策,感受国家发展富强带来的获得感、幸福感,增强学习动力和努力学习、报效祖国的决心。

2.结合资助工作,开展感恩教育、诚信教育

借助主题教育、典型遴选、征文评选等活动,开展以感恩为主题的系列活动,在获奖(助)学生中评选自强自立先进个人营造宣传环境;组织“自立自强先进个人报告会”,挖掘特色资助故事,树立资助成才典型,传递资助声音,激发广大学生特别是家庭经济困难学生发奋图强、积极进取的信念,培养广大学生的道德风尚,弘扬时代主旋律。各学院以毕业生离校时间节点,开展以“诚信教育”为主题宣传,通过图文并茂的海报、卡通漫画、宣传册和音频视频等形式,对学生进行诚信教育。

五邑大学学生处

2018年1月