学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
当前位置: 部门首页>>思政教育>>理论动态>>正文

朱国云——引导大学生成为“地之骄子”
2012-03-02 00:00

郑飞 霍文琦 2012年03月01日09:55 来源:《中国社会科学报》

2007年,江苏省选聘千名大学生到苏北经济薄弱村任职时,一位大学教授也随他们一起走向田野。

她就是南京大学政府管理学院组织文化研究所所长朱国云教授。

当时,人们多关注农村发展的宏大命题,她却从特殊角度关注农村发展,聚焦大学生村官群体,思考如何让被誉为“天之骄子”的大学生切实扎根基层、服务基层,并得到自我发展。她相信,村官的成长成才与农村发展密不可分。

引导“天之骄子”回到地上

“我关注的不仅是现象,更是现象背后的本质。”朱国云说,选聘高校毕业生到农村任职是培养中国特色社会主义事业接班人的战略举措。这一战略全面展开后,如何引导大学生真正扎根农民群众,成为“地之骄子”,是摆在我们面前的重要课题。

为此,朱国云牵头成立了大学生村官课题组。从2007年起,她带领研究团队到宿迁、盐城、泰州、无锡、扬州、六合、铜山等地跟踪调研。在窄小的乡村办公屋里、在田埂边、在漫天扬尘的收割场,她认真询问、耐心倾听,了解村官工作和生活的点点滴滴。

每次调研之前,朱国云都要为即将开始的访谈做足“功课”,她的真诚也打动了扎根基层的有志青年。朱国云身上强烈的社会责任感、她的肺腑之言和对青年的真诚关怀,深深感动着村官们。

课题组在调研中发现,为使村官快速成长为适应农村发展所需的人才,江苏各地探索并建立了相关工作机制,形成了具有江苏特色的村官成长模式。朱国云受到启发,明确了课题组的研究主题——探索大学生村官的成长机制和路径。

出版首部研究大学生村官成长著作

2008年,朱国云的大学生村官课题组引起了江苏省委组织部的关注。在组织部的支持和直接参与下,由时任组织部常务副部长刘国中和朱国云任主编的《大学生“村官”成长之路——来自江苏的经验》一书由南京大学出版社于2010年5月出版。

这是国内首部研究大学生村官成长的著作,客观、形象地展示了大学生村官的成长历程和路径,探讨了村官战略中的选聘录用、培训提高、干事创业、考核评价、多元成长、舆论宣传、保障扶持等七大机制,并提出改进建议,以完善村官成长的系统模型。这是朱国云及其团队艰辛调研、执著求索的成果,也是跋山涉水、走村串乡后的深思。江苏省委组织部副部长庄同保认为,朱国云为江苏大学生村官的成长付出了许多心血,她的敬业精神令人感动。

该书出版后引起各界关注,并获得广泛好评。《人民日报》、《光明日报》、《新华日报》和《南京日报》等媒体发表的书评认为,此书既客观展现了江苏大学生村官的工作、生活和成长经历,又进行理论升华,提炼出可供全国参考的普遍性经验,兼具理论贡献和应用价值。

深化研究 开展政策咨询

朱国云的调研并未因赞赏和肯定而止步,她有更深远的打算——关注大学生村官的未来发展,为他们铺就更宽阔的成长道路而努力。她主持了多项相关省部级课题,包括江苏省软科学重点课题“大学生村官制度和大学生村官创业研究”、“江苏省大学生‘村官’差别化培养模式研究”,省社科基金课题“建立完善大学生村官工作长效机制研究”,省社科联课题“大学生‘村官’与农村新型治理关系建构”等。她还带领其团队在《人民日报》理论版、《人民日报·情况汇编》(大参考)、《人民日报·内部参阅》和《中国行政管理》、《中国人力资源开发》、《南京社会科学》、《未来与发展》、《唯实》、《湖北社会科学》等报刊上发表论文近20篇。

对于朱国云的大学生村官研究历程,江苏省社科联党组书记、常务副主席张颢瀚认为,她在深入研究组织理论的基础上关注大学生村官和基层组织,生动诠释了南京大学“顶天立地”的科研战略。

今年1月10日,由江苏省委组织部、省社科联与南京大学政府管理学院共建的“江苏省决策咨询研究基地·江苏基层组织建设研究基地”揭牌成立。朱国云被聘为首席专家,她对此充满信心和期待:基地在重点研究大学生村官等基层人才、干部群体的同时,深入开展决策研究和咨询工作,为党委、政府提供一流的决策咨询服务,促进科研成果的转化。

自2008年大学生村官工作制度化以来,这项中央战略决策迅速在全国落实,将大批优秀高校毕业生引向基层。中央明确提出,到2020年,要在全国实现一村一名大学生村官目标。朱国云认为,关注大学生村官成长与发展的工作,才刚刚开始……

走基层感言

在基层,听到了民众真实的声音,体会到大学生村官在农村的苦与乐,感受到当代中国农村跳动的脉搏,找到了一些在书本上永远找不到的答案。研究基层的路我会坚定不移地走下去。——朱国云