学生工作部
部门首页部门概况思想教育学风建设队伍建设资助工作学生社区就业工作心理工作规章制度
思政教育
当前位置: 部门首页>>思政教育>>主题思政教育活动>>正文

新生安全教育须知
2012-09-06 00:00

亲爱的新同学:

美丽的秋天是丰收的季节,欢迎你成为五邑大学莘莘学子中的一员。你们即将踏入的是一个繁花似锦的校园,一片生生不息、蓬勃向上的热土。在这里,我们保卫处的全体人员向你们表示衷心的祝贺和热烈欢迎!五邑大学是我们学习、生活的理想场所,是孕育人才的摇篮,是我们共同的家园,携手共建“安全文明和谐校园”是全体师生共同的目标。为此,保卫处特向全体新同学发出“牢固树立安全意识,携手共建和谐校园”的号召,希望同学们能够增强法制纪律观念,提高自身安全防范意识,平平安安度过美好的大学生活。

一、安全防范,从我做起。同学们离开家庭和熟悉的环境,来到五邑大学,开始新的学习生活,首先思想上要树立安全防范意识,做好自身安全防范工作,努力消除不安全因素。其次,要遵纪守法,严于律己,洁身自好,不做违法违纪的事情。再次要牢固树立“时时、处处、事事讲安全”的意识,积极学习有关安全防范方面的知识,学会如何保护自己。

二、注意个人财物安全,加强宿舍内部防范。到校后尽快办理好报到手续,将缴费注册剩下的现金立即存入银行,身上不要存放过多现金,妥善保管好你的存折、银行卡和密码。同学们出入寝室要锁好门、关紧窗,手提电脑、相机、钱包等贵重物品更要妥善保管,不要随意乱扔乱放。手机要随身携带,充电不离开视线。

三、遵守学校规章制度,夜晚尽量不要单独外出。我校曾发生过学生外出时被盗、被抢、被骗的事件。因此,外出上街办事最好结伴而行,提高警惕,并遵守交通法规,注意交通安全。

四、遵守消防法规,爱护消防设施。严禁在宿舍使用大功率电器和乱拉乱接电线、网线,遇有火灾事故,不要惊慌,有序的离开事故现场,并及时拨打校内报警电话“6555”或“119”火警电话。

五、禁止传销活动。要认清非法传销的本质,提高识别能力,自觉抵制非法经营的诱惑,严防传销活动向校园渗透。

六、严防诈骗。若有人自称是某大学的学生,以储蓄卡被吞,向你借手机或电话卡打电话,借你的账号让其家人汇钱来,或以种种借口向你借钱、借手提电脑等,这些都极有可能是行骗的伎俩,同学们千万不能施以“好心”使自己受骗。若收到告知你诸如“中奖”、“优惠促销”等手机信息或网络信息时,千万不可相信“天上掉馅饼的好事”,一定要谨慎防范。为防止他人以同学、老师的名义向家人行骗,请到校后将班导师、辅导员的电话及时告知家人,以方便家人与学校取得联系。

七、谨防推销陷阱。学校严厉禁止到宿舍推销商品、派发广告。若有人上门推销学习和生活用品,唆使或催促你购买价格便宜的商品,其商品要么就是以次充好,要么就是数量有诈,同学们要提高警惕,不要贪小便宜,因小失大。发现类似情况要及时报告。

八、注意交通安全。首先要遵守交通法规,切勿无证驾驶和驾驶无牌无证的机动车辆(包括超过国家规定标准的电动自行车和助力车);其次外出活动时要注意交通安全,不要乘坐非法营运的交通工具。

九、团结友爱、和睦相处。同学之间要讲团结,讲谦让,遇有矛盾纠纷要冷静处置,及时报告辅导员、班导师或保卫部门,切忌用粗暴的手段自行处理。

十、发生案件或遇有传销、诈骗、推销等可疑的人和事,请及时报告宿舍管理员和保卫处。

十一、请熟记几个应急求助电话

公安机关:110 火警电话:119

急救电话:120 校园报警:6555

保卫处:3296135(校内6135)

学校是我家,安全靠大家。同学们,让我们携起手来,为建设安全、文明、和谐的五邑大学而共同努力!

五邑大学学生宿舍安全防范要求

二个问