立志,拼搏,无悔

——外国语学院关工委老师与新生代表的座谈会

2014年12月6日下午,外国语学院辅导员陈景林老师带领16名新生代表前往二级关工委胡鉴明老师家,胡鉴明、洪振国两位教授与新生代表们展开了亲切交流。

本次座谈会围绕“立志”这个主题展开。首先,胡老师为同学们讲述了他立志的生平,让学生认识到现在所学的专业与将来的职业不一定对等,但是同学们必需明确自己的志向,并每天要抽出2-3个小时的时间学习与自己志向有关的内容;同时胡老师告诫同学们,明确了志向后要敢于拼命,做什么事情都要做出成绩,因为拼命是人生成功的基础。其次,洪老师提出“Life is choices”,立志需要动力,我们要敢想,敢于创新,同时,打好基础,一点点渗透,做学有所成的年轻人;又因为青春是人生的基础,我们要把别人喝咖啡的时间都用上,使得我们的青春无悔,不浪费;然后洪老师以目前我国科航研究人员的平均年龄不断在年轻化和高尔基的例子激励同学不断努力前行。最后,胡老师赠予同学们其恩师王宗炎教授写给他的一名话信函,鼓励同学们以信中的话(我是一条虫,但是这条虫还在匍匐前行)为座右铭,以97岁的王教授为榜样,不断努力,为人生志向拼搏;同时,两位老师对同学们提出了殷切的期望,希望同学们认真读书,树立正确的价值观,并付诸行动,日后成为班中的榜样,由个人带动班级,班级带动院系,树立勤奋好学的良好学风!

整个座谈会让每一个人都受益匪浅,可谓“听君一席话,胜读十年书”。两位老师为各自志向不断拼搏的精神让同学们肃然起敬,并让同学们认识到要明确志向且必需为之全力以赴拼命,让青春无悔!