外国语学院关于严格硕士研究生招生复试过程管理的补充通知

根据《2023年全国硕士研究生招生工作管理规定》文件精神,落实上级对于做好复试录取工作的通知精神,确保公平公正,外国语学院现就2023年硕士研究生复试工作的过程管理要求通知如下:

1.严格执行“两识别、比对”措施。

学院安排专门候考教室,安排复试助理于复试开始前半个小时查看学生身份证和准考证,利用中国研究生招生信息网(学信网)的招生远程面试系统完成人脸识别和报考库、学籍学历库、人口信息库、诚信档案库的数据比对,验证通过的学生方可参加复试。

2.严格执行“三随机”措施。

面试严格执行“三随机”要求,即考生考试顺序随机,抽取考题随机,评分的考官随机。考生考试顺序随机,在考生进入候考室后开考前半个小时,现场抽取考试顺序。复试考题由学院安排复试工作小组两位老师到研究生院随机抽取一套试题。评分考官随机,学生进入考场后,从现场的7位考官随机选出5位作为复试评分考官。

3.严格执行复试导师导师遴选和培训措施。

严格按照学校文件要求,遴选符合条件的复试导师,并对复试导师进行复试前培训,学习《2023年全国硕士研究生招生工作管理规定》等相关管理规定,签订保密承诺书,确保复试导师严格按照要求开展复试。

外国语学院研究生招生工作领导小组

20233月27