外国语学院举办第三期青年学者论坛

2024年4月16日下午,外国语学院唐舒航博士在黄浩川楼305室开展了题为“融媒体词典编撰出版的现状与展望”的学术讲座。我院学科教学(英语)研究生和英语专业本科生参加了此次讲座。讲座由学院商务英语专业负责人廖环老师主持。

唐博士的主讲内容涉及数字化词典调查报告、融媒体词典的演化与雏形、融媒体词典的标准以及大语言模型助力融媒体词典的发展等方面。首先,唐博士给大家分享了融媒体词典的定义、发行特征以及融媒体特征,引导学生对融媒体有了更清晰的认识。其次,唐博士介绍了词典的形式与内容的演化过程,从传统的纸质版词典逐渐向融媒体词典转变,强调了这一趋势为语言学习者提供了更为便捷和多样化的学习方式。最后,唐博士提出了融媒体发展过程中存在的问题和挑战:包括缺乏行业规范、产品质量参差不齐、词典App发展重点和关注点的差异以及词典内容的编纂、审校和审定过程的复杂性等。她指出,尽管融媒体词典作为数字化时代的产物为语言学习者提供了新的选择,但其发展仍需面对种种挑战。

本次讲座为我院研究生和本科生提供了宝贵的学习机会,使他们对“词典”有了更新的认识,也引发了对学习方式和工具的思考。(文/图 外国语学院)