外国语学院开展青年学者论坛第二期

2023年12月26日下午,外国语学院青年学者论坛第二期在黄浩川楼305举行,主讲人旷怡博士作题为“language control in interpreting:A comparison between student interpreters and general bilinguals”讲座,我院英语(翻译)专业任课教师、学科教学(英语)研究生以及翻译专业本科生参加了讲座,讲座由英语系系主任杨建国老师主持。

旷怡博士从心理语言学的构成,关键特点以及其基本范式等方面切入,介绍了一系列有关心理语言学的基础知识,同时旷怡博士还与在场学生进行了一系列生动有趣的活动,将较难理解的心理语言学的理论与活动相结合,让学生更深入了解。接着旷怡博士基于本次讲座的主题,展示了她在该领域研究时所设计的一组实验:以MTI(翻译硕士)以及英美文学研究生二年级的学生为研究对象,对比这两组实验对象的语言背景来进行实验。实验结果发现,MIT专业的学生在日常口译练习的影响下,其语言背景水平比英美文学专业的学生要更加成熟。

本次讲座为我院研究生提供了一个很好的实验范例,也给翻译专业本科学生提供了更有效学习的参考,为英语(翻译)专业学生未来的学习提供了很好的方向。(文/图 外国语学院)