您所在的位置: 首页 > 组织建设
青马学员参观“广东青年五四奖章”获奖集体鱼菜共生项目
出处:团委    来源:   日期:2023/04/06 15:48:32    浏览次数:

4月4日上午,校团委组织院校两级青马学员赴江门国家农业科技园区参观第二十二届“广东青年五四奖章”获奖集体鱼菜共生项目。

在培训厅,项目负责人、全国乡村振兴青年先锋、第二十四届“广东青年五四奖章”提名奖、“侨乡青年榜样”罗伟特分享了团队探索新农业背后的故事。他详细介绍了鱼菜共生供港澳蔬菜生产基地的生产技术及运营情况,分享了团队成员从大学期间组建“天台农场”兴趣小组,到从香港毕业后带领团队来到园区,连续七年扎根农村,开展新型农业技术的科研与创业的经历。他表示,搞农业科研创业,周期长、收获慢,需要有更强的毅力与耐心,恶劣天气影响、种植技术难题、资金短缺、亲友反对等都没有阻挡团队前进的步伐,经过长期技术攻坚与实践探索,如今已申请多项专利技术,成功开展了鱼菜共生技术的产业化推广,建成开平唯一供港澳蔬菜生产基地、蔬菜年产量300吨的鱼菜共生循环农业植物工厂,以及近五年江门市土地流转规模排名第一、占地505亩的稻菜轮作循环农业种植基地,并在中国香港、鹤山、中山等地设有农业科普、科研基地,创造了一定的生态效益和社会效益,2021年纳税总额超100万元人民币。

在互动交流环节,罗伟特与同学们围绕社会实践调查研究、水培技术迭代升级、如何克服挫败感等问题展开探讨,他表示奋斗的青春最美丽,创新是乡村振兴的重要支撑,农村也是科技创新的重要舞台,希望大家不负韶华,勇于探索,敢于创新,在失败中总结经验,收获成长。

在鱼菜共生循环农业植物工厂,团队成员梁立锋带领师生实地参观,了解工厂化循环水养殖鱼类及有机水培多样化农作物栽培种植的全过程。

经过为期半日的学习,青马学员们深刻感受到现代农业技术服务乡村振兴的强大力量,也被三位香港籍“新农人”从基础科研到产业转化的创业故事所打动,表示将立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在自己的逐梦舞台上用奋斗青春奏响现代化强音,积极为粤港澳大湾区发展贡献力量。

共青团五邑大学委员会
地址:五邑大学 学生活动中心
Copyring © 2013 All ringhts reserved      粤ICP备15096031号