您所在的位置: 首页 > 新闻快讯
【应用物理与材料学院】成功举办2023年度职业生涯规划大赛复赛
出处:应用物理与材料学院学生自律委员会    来源: 应用物理与材料学院团总支   日期:2023/04/05 10:13:26    浏览次数:

为进一步激发大学生的生涯发展意识,合理有效规划职业生涯,走好人生之路。2023年度应用物理与材料学院职业生涯规划大赛复赛于3月30号在北主楼举行。学院辅导员盛安芳老师、杨锴斌老师、夏睦翔老师、刘若诗老师和物院律委代表参加了本次复赛。

本次复赛围绕“生涯逐梦,职引未来”的主题,帮助学生进一步明晰职业发展方向,树立科学的生涯发展理念,掌握生涯规划技能。第一个环节是选手上台进行展示。首位选手刘艺弦的作品条理清晰,从自身的环境、能力等多种要素出发,分析了自己对职业规划的影响并在面对老师对于自己教师职业的选择缘由时,表现出自己对于教书育人的热爱。第二位选手王映琳在介绍自身能力的同时,对自己的职业选择与社会职业发展的联系做出分析,结合对特殊教育发展提出了自己教师职业发展的大致方向。第三位选手彭天颖深入分析了其职业所处产业的现状与发展情况,分析产业关键技术的职业素养要求并以此完善自身能力培养方向。

比赛期间,还有观众互动问答环节,工作人员为回答正确的同学送上了精心准备的奖品。在观众问答环节结束后,第四位选手关锦城从自己少年时期的发展方向出发,阐述了当代青年的“可为”方向,立足于此时自身能力与选择方向进行职业规划。第五位选手廖芷樱的作品满载其心血,多次修正完善。将职业选择对应社会需求,以服务社会,对社会发展为主,详细分析了社会发展所带来的机遇与挑战,为青年的职业规划提供可靠参考。

在五位选手展示完自己的作品后,盛安芳老师表示此次举办大赛是为了解决大一大二学子对未来职业选择的迷茫问题,同时也能让选手更加清晰自己的职业选择,让所有参与同学都能提升职业规划,人生规划的能力。

紧接着,主持人公布比赛结果并由老师对各位选手进行了颁奖。最后由廖芷樱获得“职业规划之星”金奖,刘艺弦与关锦城获得“职业规划之星”银奖,王映琳与彭天颖获得“职业规划之星”铜奖。

职业的选择关乎到自身的未来,提前做好职业的规划有助于指引自己未来的发展方向。希望所有参与者能通过这次比赛,增强自身职业生涯规划能力,明确自己的发展方向,努力走好走对人生的重要一步。

盛安芳老师讲话

应用物理与材料学院学生自律委员会

2023年3月30日

共青团五邑大学委员会