您所在的位置: 首页 > 通知公告
关于公开选拔五邑大学研究生会第六届主席团候选人的通知
出处:研究生会    来源: 团委     日期:2024/04/25 09:27:18    浏览次数:

各学院团委:

为高质量落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强我校学生干部队伍建设,优化研究生会组织架构,让一批思想素质高、工作能力强、甘于为师生服务奉献、学习成绩良好的同学加入到研究生会工作中来。根据《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》(中青联发〔2023〕3号)《五邑大学学生会深化改革实施方案》《五邑大学三会学生干部管理办法》的要求,经学校团委研究决定,现面向全校研究生公开选拔研究生会第六届主席团成员,现就相关事宜通知如下。

一、选拔方式

坚持“公开、公平、公正、竞争、择优”的原则,采取个人自荐和组织推荐的报名方式,对研究生会主席团成员的选拔任用实行公开竞聘。经 过资格审查、笔试、面试、综合考评等环节,由学校党委学生工作部和学校团委联合审查后,报学校党委确定研究生会主席团候选人名单,最后通过研代会正式选举后任命聘用。

二、选拔条件

(一)五邑大学全体在读研究生。

(二)参选人员须为中共党员(含预备党员)或共青团员。坚持党的领导,政治立场坚定,为人正直、作风正派,政治素养和思想品德优良,自觉遵守法律法规及学校的各项规章制度,自入学以来未受过任何纪律处分。

(三)恪守学生本分、学习成绩优良,具备扎实的专业基础和合理的知识结构,自入学以来无考试作弊、挂科等不良记录(重修通过可不算作挂科)。

(四)热爱学生工作,熟悉和掌握学生工作的原则和规律,具有服务意识、责任意识和大局意识,得到同学拥护支持,具有较高的威信和影响力,曾在校、院三会有一年及以上工作经验者优先。

(五)综合素质高、学习能力强,自觉坚持民主集中制,有团结协作精神,具备较强的实践动手能力、文字表达能力、统筹组织能力、沟通协调能力,要求合理协调科研和工作时间。

三、选拔岗位

本次研究生会主席团成员的选拔共设3个岗位(详见附件1)。

四、选拔程序

(一)报名

本次报名采取个人自荐和组织推荐两种方式进行。其中,个人自荐的截止时间为5月15日,组织推荐的截止时间为5月中下旬。

(二)资格审查

报名结束后,校团委将按照报名条件、岗位要求、学习成绩、推荐意见以及所具备岗位能力等方面进行资格审查,通过资格审查者进入笔试环节。

(三)笔试

笔试采取统一命题,以闭卷的形式考试,试卷满分为100分。主要考察候选人综合素质和与共青团工作岗位相关的知识和能力。通过笔试的名单将公布在团委网站上。

(四)实习

通过笔试的人员将进行跟班学习,参与研究生会日常事务工作,并由在职研究生会主席团成员对其进行指导。

(五)面试

所有参与实习的人员进入面试环节。面试采用主题演讲和现场提问方式进行,主要考察候选人的逻辑思维能力、语言表达能力、对研究生会日常工作了解情况等。

(六)考察期

通过报名材料、笔试、实习情况与面试成绩,综合民主评议和组织考察,考评组将研究生会主席团候选人情况上报学校党委学生工作部和学校团委。

(七)公示聘用

由学校党委学生工作部和学校团委联合审查后,报学校党委确定研究生会主席团候选人名单,最后通过研代会正式选举后任命聘用,试用期为3个月。对于聘用后的研究生会主席团成员,校团委将组织集中培训。

五、工作要求

(一)请各学院团委高度重视、广泛发动,根据校团委的统一要求,切实做好研究生会主席团候选人的推荐和选拔工作,力求选送优秀的学生干部加入到研究生会学生干部换届选拔中来。

(二)选拔工作坚持公开、公平、公正原则,相关人员要严格遵守选拔程序参与各项考核,凡出现拉关系、打招呼、找门路等不良竞争行为者,一律取消参选资格,切实做到程序公正、过程公开、考核公平。

(三)有意愿参加研究生会主席团成员选拔的学生填写报名表(详见附件2),并交到所在学院党委、学院团委出具意见并加盖单位公章,个人自荐的于5月15日17:30前,组织推荐的于5月20日17:30前将纸质版报名表(一式两份)、入学以来成绩截图交至学生活动中心104研究生会办公室,电子版材料发送至工作邮箱,文件名及邮件标题统一为“姓名+五邑大学研究生会主席团成员选拔报名表”。

联系人: 张老师、刘文豪

工作地址:学生活动中心104(研究生会办公室)

工作邮箱:yidayanhui@126.com

共青团五邑大学委员会