欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  >>  科研工作

关于举办学术讲座的通知

2019-10-10 17:59:55人浏览

讲座之一

讲座人:黄维扬(博士),教育部“长江学者”讲座教授

讲座题目:Metallopolyynes and Metallophosphors: Multifunctional Materials with Emerging Applications

时间:2019年10月12日(周六)上午10:00

地点:陈瑞祺科学馆201室

讲座之二:

讲座人:黄维扬(博士),教育部“长江学者”讲座教授

讲座题目:Roles of a University Professor

时间:2019年10月12日(周六)下午15:00

地点:陈瑞祺科学馆201室

欢迎全校师生参加!

应用物理与材料学院

2019年10月9日

讲座人简介:

黄维扬(博士)教育部长江学者讲座教授,香港理工大学应用科学及纺织学院副院长、应用生物及化学科技系讲座教授和欧雪明能源教授。1992年获香港大学化学专业一级荣誉学士学位;1995年获香港大学博士学位;1996至1997年分别于美国德州农工大学(师从Prof. F.A. Cotton)和英国剑桥大学(师从Profs. The Lord Lewis and Paul R. Raithby)从事博士后研究工作,1998至2016年任教于香港浸会大学化学系。现担任香港化学会主席、J. Mater. Chem. C副主编、Topics in Current Chemistry和J. Organomet. Chem.亚太地区主编,同时身为EnergyChem,Adv. Opt. Mater.,Chem. Rec.,Chem. Asian J.,Dalton Trans.,Macromol. Rapid Commun.,Macromol. Chem. Phys.,Scientific Reports,Dyes & Pigments等刊物的编委和国际编委顾问成员。

在金属有机功能材料等科学研究领域取得的成果已发表在Nat. Mater.,Nat. Commun.,Chem. Soc. Rev.,Acc. Chem. Res.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Energy & Environ. Sci.,Adv. Mater.,Adv. Funct. Mater.,ACS Energy Lett.,Nano Lett.等国际知名学术期刊上,共600余篇;被国内外同行他人引用达到22,000(总引用25,000余次),H-索引指数为78,入选为2014-2018年汤森路透公布的材料科学领域高被引用的科学家。2009年,获香港裘槎基金会“优秀科研者奖”。作为首位华人于2010年荣获英国皇家化学会“过渡金属化学奖”;2010年荣获国家教育部高校自然科学一等奖(排名第一)和国家自然科学基金委“海外及其港澳学者合作研究基金”(原国家杰青B)。2011年获亚洲化学会联合会杰出年青化学家奖;2012年获“何梁何利基金科学与技术创新奖”;2013年获国家自然科学奖二等奖(排名第一);2014年获日本光化学学会亚洲及泛洋洲光化学科学家讲学奖(Eikohsha奖);2015年获国家教育部长江学者讲座教授

报告内容简介

第一个讲座:将过渡金属元素设置到有机骨架中,可以将金属配合物有趣的物理性能(如电子、光学和磁学性能)与有机分子的可溶解性和可加工性结合在一起。本次讲座重点介绍我们小组近些年在多功能的金属多元烯和金属荧光粉等方面的研究进展;并关注它们作为发光材料在具有显示与照明潜能的有机发光二极管中、作为半导体材料在有机太阳能电池中和作为聚合物前驱体以制备金属合金的、磁性的纳米颗粒在数据储存等方面的应用。本讲座将呈现通过发色团的化学结构修饰以实现多彩的磷光发射和它们光电性能的调控。

第二个讲座:“作为大学教授的不同角色及自我成长过程的感受”,从演讲者的角度分享大学教授除了教学和科研以外所承担的角色和服务,同时分享自我成长过程中的感受和经验。