欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  >>  党建工作  >>  支部动态

开天辟地,中国共产党的诞生——应用物理与材料学院党总支教工第二党支部开展党史学习教育宣讲

2021-05-21 22:08:10人浏览

学院党史学习教育工作安排部署,2021年5月20日,应用物理与材料学院党总支教工第二党支部在陈瑞祺科学馆201开展了党课学习活动,邀请学校党史学习教育讲师团成员刘露晓老师为支部开展主题为开天辟地,中国共产党的诞生”的宣讲,教工第党支部全体党员支部覆盖群众参加宣讲会

会上,刘露晓老师首先阐述了中国共产党成立的历史必然性。由于近代中国在探索资本主义道路上进行的洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等种种尝试最终都以失败告终,第一次世界大战更是暴露了西方资本主义的弊端。俄国十月革命为中国接受马克思主义提供了历史契机,随着中国产业工人队伍的不断壮大,工人阶级开始作为一支独立的政治力量在五四运动中登上历史舞台,马克思主义与工人运动相结合背景下,建党需求也呼之欲出。上海、北京、武汉等地共产主义小组陆续成立,在共产国际的帮助和支持下,1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖召开,“一大”确立了党的名称为“中国共产党”以及党的纲领等等。报告最后总结了中国共产党的独特性以及成立的伟大历史意义。

中国共产党的成立,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。通过此次党课学习,全体与会成员对中国共产党有了更系统更深刻的认识,党员们表示在今后工作和生活中,要不断加强自身党性修养,更好地服务社会。(文/图 应用物理与材料学院党总支