欢迎光临五邑大学-应用物理与材料学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院动态
当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  学院动态

应用物理与材料学院召开校企协同人才培养方案研讨会

2020-01-07 10:37:07人浏览

为进一步强化产教融合校企协同育人,优化人才培养方案,提高人才培养质量,2020年1月4日,应用物理与材料学院在陈瑞祺科学馆201召开产教融合校企协同人才培养方案研讨会,邀请了14家行业龙头企业代表参加研讨会。副校超俊、应用物理与材料学院党政领导班子成员、专业负责人及教师代表40多人参加会议,院长曾庆光主持了会议。

会上,副校长董超俊首先代表学校对应邀出席研讨会的企业专家表示欢迎和感谢,其次,介绍了学校人才培养的模式和发展历程,强调了校企协同育人对提高人才培养质量的重要意义,以及行业龙头企业的参与在学校高水平理工科大学建设、专业质量提升工程建设、人才培养方案制定与实施、实践教学和学生就业等方面的重要作用。要求学院抓住机遇,强化产教融合的校企协同育人,加强对学生的创新创业教育,将“创新、创造、创业”融入人才培养方案中,贯穿整个教学过程,并希望企业继续在产教融合、产学研合作等方面给予大力支持。

院长曾庆光对参会的各企业多年来的大力支持的表示感谢,介绍了OBE的理念、学院专业办学方向和校企合作等基本情况。他表示,希望通过此次研讨会,强化产教融合,对人才培养方案进行研讨,为进一步修订人才培养方案奠定基础。

随后,按照电子信息工程(半导体绿色光源、光电工程模块)专业和材料科学与工程两个专业人才培养方案分别展开研讨和交流。结合企业现状和用人需求,大家从人才培养目标、课程设置、实践教学、创新人才培养模式、产教融合校企协同育人等方面进行了深入的研讨。与会专家认为,我院人才培养目标设置比较合理,教学各环节相互支撑,科学合理,具有可操作性。在核心能力的培养、产教融合、校企联合授课、产教融合等方面提出了很多宝贵的意见和建议。

根据本次研讨成果,我院将进一步优化人才培养方案,加强与行业、企业的联系,加强行业、企业与我院产学研的合作,完善企业与我院共建校外教学基地的合作机制等。

副校长董超俊讲话

会议合影