当前位置: 首页  >>  学院动态  >>  通知公告

应用物理与材料学院关于严格硕士研究生招生复试过程管理的补充通知

2023-03-25 11:47:23人浏览

根据《2023年全国硕士研究生招生工作管理规定》文件精神,落实上级对于做好复试录取工作的通知精神,确保公平公正,应用物理与材料学院现就2023年硕士研究生复试工作的过程管理要求通知如下:

1.严格执行“两识别、四比对”措施。

通过“两识别”(人脸识别、人证识别)和“四比对”(报考库、学籍学历库、人口信息库、诚信档案库数据比对)对考生进行身份审核:

考生到达候考室后,人工完成人证识别,签到、提交复试资格审核相关材料。然后在手机上用Chrome登录中国研究生招生信息网远程复试系统,完成人脸识别。

考场助理登录远程复试系统导师端,邀请第一位考生进行验证(考生还没来的可以邀请后点击暂缓,然后先邀请下一个),考生头像右侧的五行字显示“蓝色”表示验证通过,显示“红色”表示验证未通过。截图保存,结束验证,邀请下一位考生进行验证。

2.严格执行“三随机”措施。

(1)在候考室考生随机抽选复试次序;

(2)在复试前,从复试专家库中,随机抽取复试专家组长和成员;

(3)复试过程中,考生随机抽取复试试题。

3.严格执行复试专家成员的遴选和培训措施。

按照学校的遴选要求,成立复试专家库,随机抽取复试专家组长和成员。在复试前,由组长召开小组会议,对组员就复试要点和注意事项进行培训并签订承诺书。

应用物理与材料学院招生工作领导小组