五邑大学开展2021届学生毕业设计(论文)质量评价

发布时间:2022-04-28文章来源: 浏览次数:

为进一步落实学校高水平人才培养体系建设,在2019届和2020届毕业设计(论文)质量评价的基础上,学校于2022年2月组织校内外专家对2021届学生毕业设计(论文)进行了质量评价。

根据上一轮评价总结,针对“立德树人”指标不突出、作品质量与管理质量评价用同一量表、指标与国家要求和认证标准对应度不足等问题,本次评价持续改进修订了《五邑大学本科毕业设计(论文)评价指标》(工科类、理科类、人文社会科学类)。使“立德树人”标准更加明确,“产出导向”更加突出,使指标体系设计更加对标于国家标准,将成果质量与管理质量分别评价。设计了《五邑大学本科专业毕业设计(论文)质量管理评价指标》,以专业为单位对毕业设计(论文)质量管理进行综合评价。

本次评价采取线上评价方式,共抽取12个学院,68个专业(方向)的1506份样本进行评价,样本率达到30%。专家队伍由42位专业顾问成员组成。评审结束后,形成学校和各学院总结报告共13份。

经过专家反馈,学校经过上轮的质量评价,质量管理方面有所提升:一是在制度建设方面有所改进。根据专家的意见,学校进一步修订质量评价指标,将“立德树人”作为质量评价的根本标准,落实在该教学环节的质量评价中;部分二级学院制定了管理办法、工作要求、工作方案等,有学院提出了审阅要求等。对于质量保障体系建设有所提升;二是学校在创新创业教育工作的推动下,部分专业结合创新项目开展毕业设计,不仅提升了毕业设计的创新性和应用价值,同时对提升学生综合能力起到积极的促进作用;三是信息化手段明显改善。学校启用了“毕业设计管理系统”“毕业设计评价系统”,为推进毕业设计(论文)环节的信息化建设进程、提升管理效率与质量提供了技术保障;四是指导教师的数量有所改良。学校加大了企业教师参与指导的工作力度,部分专业利用与企业指导教师的相互配合,既解决了指导教师的数量问题,又提升了毕业设计与企业实际问题相衔接的问题。

同时,专家也在过程管理、选题与开题环节、论文写作、教师指导等方面提出了存在的问题,反映出学校的质量保障机制建设需持续改进、部分专业教育教学改革滞后、部分专业尚未对毕业设计(论文)教学环节给予充分重视等现象。建议学校完善机制建设,加强制度建设,强化过程监管;推进课程改革,加强创新项目为载体的毕业设计(论文)课程改革;推进专业教育教学改革,推进部分专业人才培养方案的修订;提升指导教师的指导能力,保证数量,提升质量。

毕业设计(论文)是检验学生学习成果的重要途径,是学校教育教学的重要环节。通过这一环节的质量评价,对全面提高我校毕业设计(论文)质量、不断提升教育教学质量建设和专业建设水平具有积极意义。