关于开展2021-2022学年第2学期课堂教学质量监控工作的通知

发布时间:2022-04-25文章来源: 浏览次数:

各相关单位:

人才培养是学校的中心工作,课堂教学是人才培养的重要基地。为加强学校课堂教学质量监控,确保教学工作规范、有序地运行,保障课堂教学质量,及时发现并解决教学和教学管理工作中存在的问题,完善学校教学质量保障体系,提升人才培养质量,学校将开展2021—2022学年第2学期课堂教学质量监控工作。本学期课堂教学质量监控以专业顾问听课、学院(部)教学督导听课组成。现将工作事宜通知如下:

一、校级课堂教学质量监控

(一)组织:由人才培养质量管理办公室根据工作需要统一组织。

(二)专家组:学校“专业质量提升工程专业顾问”。

(三)监控主要问题:通过教师课堂教学质量对各学院(部)在落实OBE进课堂的情况进行评价。

(四)反馈及结果应用: 在听课后指定时间向人才培养质量管理办公室反馈听课意见。评价结果将反馈给学院(部),作为学院(部)提升教学质量的参考意见。

二、学院(部)课程教学质量监控

(一)组织:由各学院(部)负责组织。各单位应充分重视课堂授课质量,按照学校听课要求和本单位教学质量提升工作需要,认真组织课堂教学质量监控工作。制定工作计划、落实工作要求,进行质量总结与分析,以督为辅,以导为主,注重持续改进与质量提升。

(二)听课人员:

各学院(部)教学督导。

(三)监控主要问题:

主要围绕本学院教学质量监控的重要内容,面向本单位教师担任的课程,围绕《五邑大学听课记录表》中所明确的课堂质量标准,进行课堂教学质量监控。

(四)反馈与结果应用:

1.为持续改进教学质量,各教学单位应及时向教师反馈意见。

2.各教学单位在学期末对本学期课堂教学质量监控工作进行总结与分析,提出存在问题及改进措施,总结请同时反馈至质管办。

3.听课结论将作为教师教学质量评价的参考意见。

三、时间安排和要求

听课人员应在本学期考试周前按要求完成听课任务。校级督导听课记录表电子版发送至wyuzgb@163.com,纸质版由本人签名后提交至人才培养质量管理办公室(南主楼553)。各学院(部)听课记录表及汇总表提交要求另行通知。

联 系 人:陈敏梨

人才培养质量管理办公室