关于成立五邑大学第八届教学工作督导团的通知

发布时间:2015-03-16文章来源: 浏览次数:

校内各单位:

我校第七届教学工作督导团自2012年成立以来,广泛深入地开展教学督导工作,为推动我校教育教学改革,加强教学管理,稳定教学秩序,促进教风、学风改善和提高教学质量做出了十分重要的贡献。鉴于第七届教学督导团任期已满,为进一步完善我校教学质量监控体系,更好地发挥教学督导团的指导、检查、监督、评估、参谋作用,全面推动学校各项工作,经研究,决定成立五邑大学第八届教学工作督导团。督导团下设办公室,办公室设在教育教学评估中心。希望各院系(部)、处(室、办)一如既往地理解、支持教学督导团的工作,保证教学督导团工作有效开展。

附件:1. 五邑大学督导团名单

2. 五邑大学教学督导团工作细则

五邑大学

2015年3月18日

附件1

五邑大学第八届教学工作督导团名单

团 长:张国雄狄剑锋

副团长:马晓鸥 梁浩云

秘书长:胡四能

秘 书:关天萍

本科教学督导员:

丁瑞钦 刁淑钧 马晓鸥 王 忆 王润良

尹承国 石坚平 白世忠 江太辉 朱慧群

刘兴邦 刘红军 刘成明 刘敏超 刘联辉

刘潭湘 李 欣 李 霆 李光万 李辛沫

李运锋 杜文琴 杜遥雪 邱 红 张先勇

吴秋英 何国辉 应自炉 林啸宇 欧见平

肖 蒙 周 利 孟祥荣 郜承远 黄 钢

胡四能 赵 真 董超俊 董清华 韩永芳

曾凡安 谢雪薇 谢祥云 谢子常 熊焕庭

潘 兵 翦伯象

研究生教学督导员:

王大承 王润良 王建生 邓祥明 何益宏

吴明芬 张 昕 张增强 梁浩云 鲁文杰

温 浩

(注:以上所有姓名按姓氏笔画排序)

附件2

五邑大学教学督导团工作细则

为保证教学督导工作的顺利实施,根据《五邑大学教学督导团章程》,特制定本工作细则。

一、督导团的性质

教学督导团是在主管校长领导下依据教育教学规律、国家关于教育教学的法律、法规及学校的有关规章制度,对教育教学各方面工作进行检查、监督、评价、指导的组织,是学校教学质量监控与保障体系的重要组成部分。督导对象为学校全日制本科、研究生教学。

二、督导团工作内容

(一)对教学运行的全过程进行督导,包括理论教学、实验教学、社会实践、实习、毕业论文及设计、考试考查等各个教学环节。对教学工作进行全方位的督导,包括教师(师德、教学水平、教学态度、教书育人)、学生(学风、学习态度、诚信精神)、教学条件(教学设施、设备、实验实习条件、图书资料、环境)和教学管理(制度、机构、水平)等方面。

(二)对学校教育教学改革举措的实施情况进行督导,包括学科专业结构调整、培养模式改革、教学内容和课程体系改革、教学计划和教学大纲的修(制)订以及课程建设、教材建设、师资队伍建设、实验室建设及实习基地建设等方面。

(三)对学校教学管理规章制度的执行情况进行督导,包括教师教学和学生学习两方面的各种管理制度,如教学工作规程、质量标准要求、考试规则、学籍管理办法等。

(四)协助做好教学质量工程建设工作。

(五)对各学院(部、中心)教学工作的组织、管理、运行和效果进行定期或不定期的考核评估。

三、督导的方式要求

(一)督导活动可采取听课、评课,现场考察实验、实习,参加教研活动,观摩教学改革,参加教学会议(工作例会、任务布置会、检查汇报会)以及走访、调查、座谈、查阅资料和个别交谈等多种方式进行。

(二)听课以初次开课(包括青年教师试讲)、开新课(含实验课)和拟晋升职称教师的课程为主,其他认为有必要的也应组织听课;听课一般应有两名以上督导团员参加,也可与学院(部、中心)有关人员共同进行;听课前一般应与任课教师所在学院(部、中心)联系,借阅任课教师的教学课程计划,了解所教内容(抽查性听课,可根据情况临时选定);听课中要根据教学安排核实教学进度与计划完成情况,关注教师教学态度、教学内容、教学方法、教书育人情况及教学效果等;听课后,要对任课教师的教学做出评价,填写《听课记录表》及各种评估意见,在每学期结束前两周交教育教学评估中心汇总。可以直接转达的意见,应直接将意见转告任课教师并以自身的教学经历、经验给予指导和帮助。对教学认真负责,教学效果好或教学改革确有成效者,可推荐由学校组织示范教学或表彰。

(三)对其他教学环节,要深入现场考察,了解真实情况,对存在的问题和不足,要认真分析,找出原因。

(四)认真对各类考试进行巡视。巡视中,着重查看主、监考人员的到位、尽职和考试规则的执行情况、学生情况,发现问题应尽快向相关职能部门通报以便及时纠正。

(五)对教育教学改革的动态,全校性改革举措的实施情况要及时掌握,对出现的新情况、新问题与新做法和成功经验,要尽可能全面了解。

(六)对教学管理规章制度的执行情况和基层意见应深入调查,认真收集,准确把握。

(七)将通过上述工作了解到的情况和收集的意见如实认真整理,分别向相关学院(部、中心)及学校有关职能部门反馈。

(八)根据对情况和问题的分析研究,对学校的教学工作、教学改革、教学管理、制度建设等提出意见和建议。

(九)督导团(组)每学期开学后第一周内应根据学校当年教学工作要点拟定本学期工作计划;每学期结束时,应对本学期工作进行总结,写出报告。对所开展的专项工作,应写出专题报告。

四、督导团工作准则

(一)督导团必须遵循法律、法规和学校的有关规章制度。

(二)督导团与各学院(部、中心)和有关职能部门应互相信任,互相尊重,协调配合,通力合作;与教师、学生应沟通思想,交换意见,共同研究教学中存在的问题,帮助他们解决实际困难,建立和保持和谐的人际关系,营造良好环境和氛围。

(三)督导团成员必须认真负责、实事求是、客观公正地对待工作中的人和事。

(四)督导团成员必须严守纪律,不得随意表态、传播不该外传的信息和意见。

(五)督导团应高度重视自身建设,定期组织学习和研究工作。

关闭 打印责任编辑:

友情链接更多 >>