五邑大学教育事业发展“十二五”规划

发布时间:2013-12-25文章来源: 浏览次数:

五邑大学教育事业发展“十二五”规划

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》和《广东省教育综合改革试点总体方案》的要求,以科学发展观为指导,遵循高等教育发展规律,紧密结合国家和区域经济社会发展的需求,立足学校实际,着眼学校未来,特制定学校教育事业发展“十二五”规划。

一、“十一五”期间取得的成绩

“十一五”时期学校以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面贯彻执行党和国家的教育方针,深化教育教学改革,面向地方,特色发展,学校的办学条件和办学质量显著改善,综合实力和核心竞争力显著提升,学校各项事业取得了长足发展。

办学指导思想和办学定位进一步明确。为适应形势任务发展需要,学校以迎接教育部本科教学工作水平评估为契机,与时俱进,求真务实,确立了“根植侨乡,追求卓越”的办学理念,“内外合力,特色发展,面向地方,服务社会”的办学方针,紧紧围绕地方高校科学发展与建设和谐校园两大主题,以本科教育为立校之本,以服务地方为兴校之路,以人才战略为强校之基,以创新精神为建校之魂,办学指导思想和办学定位更为明确。

加大教育基础设施投入,办学条件明显改善。学校多渠道筹措资金2亿多元,不断改善办学条件。新增教学及生活用房近6.5万平方米;新增教学仪器设备5000多万元,新增纸质图书70万册,新增电子图书50万册。重点建设了一批高水平、有特色的实验室,建成了9个校级实验中心,各类实验室48个。建成多媒体教室100多间,新建产学合作基地50多个,校外产学合作教育基地 170多个。经过“十一五”期间的建设,图书馆、校园网、计算机网络教室、多媒体教室、体育活动中心和生活设施焕然一新,学习、工作、生活条件有了明显改善。

办学规模不断扩大,各层次教育协调发展。“十五”期间,学校扩大本科教育规模,到“十一五”初期,本科在校生突破10000人;研究生招生人数不断增加,在校生研究生从100多人增加到近400人;继续教育学生从3000多人增加到6000多人,形成了多层次协调发展的办学体系。

学科体系不断完善,形成以工科为主,文、理、经、管、法多学科协调发展的格局。“十一五”期间,学校新增硕士学位一级学科6个,硕士学位授予点从13个增加到26个,新增4个工程硕士培养领域。

实施人才强校战略,师资队伍建设成效显著。专任教师由300多人增加到550人,其中正高职称教师由40多人增加到70多人,具有博士学位教师由50多人增加到100人,具有硕士学历教师比例由60%增加到90%多。

积极推进教育教学改革,人才培养质量不断提高。依托优势学科,学校打造了纺织工程、信息管理与信息系统、通信工程、机械工程及自动化等四个省级名牌专业,适应社会发展,优化专业结构。根据地方经济社会发展的新形势,学校新开设了应用物理学(光电子方向)、交通工程(轨道交通方向)、电子信息工程(信息安全)、法学等专业(专业方向),形成了布局合理、结构优化的专业体系。“十一五“期间,获得了机械工程及自动化、电子信息工程、土木工程、交通工程等4国家特色专业建设点以及机械工程及自动化、电子信息工程、土木工程、交通工程、纺织工程、电子商务、数学与应用数学等7个广东省特色专业建设点。

产学合作教育为特征的人才培养模式进行了多年的实践,取得了较为丰富的经验, CDIO工程人才培养模式、COOP-CDIO人才培养模式、职教师资培养模式、“订单式”人才培养模式取得了初步的效果。

加强了教学内容、教学方法和手段的改革,健全和完善教学质量保障体系,提高了整体教学水平。先后两次对专业人才培养方案进行了修订和完善,先后建成了2门省级精品课程,2门省级优质课程,24门校级精品课程,101门校级优质课程。

积极开展教学改革与教学研究,校级教学改革立项200项,“开发侨乡文化教育资源,构建大学生思想品德与文化素质教育体系”获得了2010年广东省高等教育省级教学成果二等奖。学校不断加强对大学生的素质教育,注重能力培养,初步形成了高素质应用型人才培养模式和侨乡文化育人的办学特色。

“十一五”期间后三年,学生参加省级以上文学艺术竞赛活动,获得一等奖10项,其他奖项100多项;参加省级以上科技和专业竞赛活动,获得国家级一等奖1项,二、三等奖10项,省级一等奖50多项,其他奖项计200多项。

科研实力明显增强,学术水平不断提高。“十一五”期间,全校到位经费5674万元,2010年2383万元为2006年的7倍;科研项目立项713项(纵向303项,横向410项),其中获得国家自然科学基金和人文社科基金立项12项;获得省部级项目110项;产学研合作项目取得新突破,获得省信息产业厅的LED平台建设项目,经费500万元;获得1项省科技厅重大科技专项“广东省摩托车产业技术路线图研究”。

十一五”期间,获得省级奖项8项(其中:一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项),市级奖项58项;获专利23项,其中发明专利9项;通过鉴定10项,软件版权登记6件;出版教材、专著114部;发表论文3531篇,其中核心论文924篇,三大索引468篇次,人大复印资料全文转载论文19篇。

科研平台分布完善,服务地方成效显著。学校紧紧围绕江门市支柱产业,搭建产业工程技术平台,现有广东省教育厅广东侨乡文化研究中心人文研究基地和广东高校摩托车先进设计与制造工程技术研究中心、15个校级科研平台和13个市级研究平台,与江门市新会区、江门出入境检验检疫局、台山台澳铝业、江门粉末冶金厂、鹤山丽得、吉华精密光电等近20家企业签订了全面合作协议,并与许多企业都有实质性的合作。信息学院与中南大学、西澳大学共建了“状态监测与故障诊断联合研究中心”。学校制订了《五邑大学贯彻落实〈珠江三角洲地区改革发展纲要〉行动计划》和《五邑大学配合〈江门市自主创新总体规划实施方案〉的若干措施》,围绕地方经济社会的发展需求,积极构建绿色光源(LED)、现代交通装备、纺织服装、工业设计、文化软实力提升支撑等产业公共服务体系,逐步改变从过去单一承担项目转向为产业、行业、区域服务提供创新体系支撑。学校作为政府的智囊和决策参谋,发挥了越来越大的作用。如承担完成了《江门与珠三角其他城市产业一体化研究》、《江门市工业产业布局规划》等项目,牵头编写了《江门市人民政府关于十二五规划编制工作方案》编制工作和科技、环境、服务业、污染物总量控制、交通等五个专题十二五发展规划的编制工作。环化学院获得200万元的清洁生产、节能减排技术开发项目和经费超过100万元污普项目;机电学院获得300万元的生产线技术改造及技术服务项目;土建学院获得112万企业项目;侨乡文化研究中心30万元的五邑银信研究和60万的五邑华侨史布展项目。

深化内部管理体制改革,管理服务水平有了新的提高。进一步深化人事管理制度和分配制度改革,制定实施了《五邑大学绩效工资优化调整方案》,积极推进后勤社会化改革,调动教职工积极性。实行学院制改革,发挥学院积极性,办学更具活力。

党建和思想政治工作不断加强,精神文明建设成效明显。学校党委组织学习贯彻党的十六大、十七大会议精神,先后开展了学习“三个代表”重要思想、共产党员先进性教育活动、解放思想大讨论、认真学习实践科学发展观教育活动,党的固本强基工程建设活动和启动党的基层组织和党员创先争优活动。党建和思想政治工作不断加强,建立了党校三级网络培训体系,在十一五期间学生中发展党员平均达在校生的14%,思想政治理论课通过了广东省专家组评估。

二、“十二五“期间”发展的指导思想与总体目标

以科学发展观统领全局,以国家和省教育中长期改革与发展规划纲要为指导,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以深化改革为动力,适度扩大规模,合理调整结构,加强质量建设,注重提高效益,促进全面、协调、可持续发展,建立健全现代大学制度,坚持办侨乡人民满意的高水平大学。充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化引领的功能作用,进一步夯实发展基础,为建设创新型人力资源强国作贡献。

构建和完善应用型人才培养模式,促进学生知识、能力、素质的协调发展,提升学科核心竞争力和社会服务能力,瞄准区域支柱产业需求以及经济社会文化发展方向,建成一批在行业中领先、社会认同的高水平学科、工程中心和产学研基地以及人文社会科学研究基地;改革和健全教师管理制度,造就一支忠诚教育事业、结构合理、学问扎实、开拓进取、师德高尚的师资队伍;构建现代大学管理制度体系,坚持和完善党委领导下的校长负责制,建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、和谐文明的校园;深化办学模式改革,促进学校办学实力显著提高,实现学校发展新的跨越,到2020年,把五邑大学初步建设成为立足江门,面向广东,辐射港澳、东南亚与北美华人社会,在同类高校处于领先地位,特色鲜明的多学科性大学。

三、“十二五”期间的重点工作

1.办学规模

按照学校的总体办学布局,到2015年,全日制在校本科生增加到18000人左右(见附表1),研究生2000人左右,其中专业学位研究生1200人左右,成教生1万人左右。

2.校园环境与办学条件

为适应适度扩大学校规模的需要,加大教学和生活设施建设力度。新建学生宿舍、综合实验楼、教学楼、行政大楼,改建和新建学生食堂,维修改造学生宿舍、教学楼、试验楼等。计划新增教学行政用房8—10万平方米,学生宿舍及配套设施8万平方米。整治校园道路与环境绿化,改善和扩容校园水电供应。计划新投入教学科研仪器设备费用1亿元,增加和优化教学科研仪器设备。

3.教育教学质量

(1)改革人才培养模式,提高人才培养质量。以能力发展为导向,制定符合社会经济发展需求的人才培养方案;大力推进学分制的实施,为学生学习创造更大的自主空间;努力创造条件,让有条件的学生修读第二专业和第二学位;淡化专业概念,打破专业界限,尽可能让学生实现知识、能力、素质结构的自我设计;探索按大学科平台进行人才培养的方法,探索培养复合型、应用型人才的新方法;改进教育教学评价方法;根据培养目标和人才培养理念,建立科学化、多样化的评价体系;大力加强与行业、企业、协会的联系,着力推进校企深度合作培养人才;每个专业要结合本专业特点,积极探索出有利于学生实践能力和创新精神培养的人才培养模式,力争经过五年的努力,在人才培养模式创新上获得6-8项国家、省级教学建设与改革项目,获得100项国家、省级学生活动项目。

(2)加强专业建设,凝练专业特色。力争通过五年努力,建立一个工科为主,理、经、管、文、法等多学科协调、结构优化、布局合理、特色鲜明、社会竞争力强、满足江门及周边地区支柱产业发展需要的专业体系,做强、做大优势专业。改造传统专业,加强新办专业建设,提高新办专业质量,加强特色专业建设;积极鼓励企业、行业、协会全面参与专业建设,着力提高学生的就业能力;每年拨出专项资金,通过竞争,重点建设几个目标明确、思路清晰、方案与目标吻合度高的专业。“十二五”期间,力争建成多个学科优势明显,应用性、在全省具有竞争优势的特色专业,全面提升学校的专业竞争力,并争取获得国家、省级专业建设项目资助。

(3)加强课程建设。以提高课程质量和教学质量为中心,构建特色鲜明、实力显著,富有创新活力的课程体系;有计划、有步骤地打造一批能标志学校办学水平和办学特色的精品课程、优质课程;鼓励与企业、行业联合开发课程,建设一批理论与实践结合紧密的课程。“十二五”期间,争取获得更多的国家、省级课程建设项目。

(4)加强教学内容和方法、手段的改革。充分利用网络平台,开发网络教学资源,实行网上辅助教学,适应学生自主学习的需要;全面推行研讨式、案例式、启发式、诊所式以及项目化教学;鼓励教师吸收学科发展的最新成果,将科研成果转化为教学内容,并将教学活动与实践活动紧密结合起来;鼓励校企深度合作,将企业最新技术和管理转化为教学内容;改革实验、实习、实训教学方法以及课程设计、毕业设计、课外科技活动指导机制,提高实践教学效果。“十二五”期间要争取获得一批国家、省级教学改革立项项目,并有5项左右教改项目获得省级以上教学改革成果奖励。

(6)加大实验室和实习基地建设的投入,为切实提高学生实践能力提供良好条件。按照“不求所有,但求所用”的共享理念,认真做好实验室的建设规划;积极多方筹集资金,进行实验室建设。按照确定的学生规模,以及生均1万元的设备标准,多方筹集资金投入实验室建设;更新管理和使用理念,实行“少台套、多品种、高效率、全天候”的管理和使用模式,充分发挥仪器设备在人才培养中的最大效益。“十二五”期间要争取获得多项国家、省级实验室或实习基地建设项目。在企业建设30-35个卓越工程师人才培养基地。

(7)组建五邑大学职业教育与技术师范学院,探索职业技术师范教育新模式。按照《广东省教育综合改革试点总体方案》要求,探索构建现代职业教育体系的有效途径,实现大专层次职业教育到本科层次职业教育和工程硕士教育的接轨,同时,探索技术示范教育的新模式,为中职中技学校培养符合现代职业教育发展要求的师资。从2011年开始,每年选择5-8个专业从高等职业技术院校招收毕业生进行本科职业教育和技术示范教育。

4.学科建设与科学研究。

(1)积极打造5大产业公共服务体系,建设6大学科群。围绕地方经济社会的发展需求,重点打造绿色光源(LED)、现代交通装备、纺织服装、工业设计、文化软实力提升等5大产业公共服务体系,建设绿色光源(LED)研究院、现代交通装备研究院、纺织服装研究院、工业设计研究中心、侨乡文化研究中心和经济管理研究院,基本具备产业规划、高级人才培养、核心技术攻关、科技服务等能力,支撑地方经济社会的快速发展。

(2)加强重点学科、学位点与研究平台的建设。到“十二五”末,围绕构建5大产业公共服务体系,建设6大学科群,争取省级重点学科或重点扶持学科达到3-4个,建设4-5个接近博士点水平的学科,硕士学位授予权一级学科总数达到10-12个。

大力加强校内外科研平台建设,建立1个国家级(侨乡文化研究基地)、3个省厅级、10个市级、18个校级科研平台,建立若干个企业产学研基地;力争建立3个省厅级、8个市级和12个校级科研类重点实验室。

(3)大力加强学科队伍与科研团队建设。到“十二五”末,建成一批具有稳定方向的研究团队。重点培养1-2支在全省有影响科研团队,打造8-10支市校级科研团队。

(4)提高科学研究水平,增强服务社会能力。

加大对大中型科研项目的培育和扶持力度,鼓励和支持重点学科整合全校资源,组织大中型项目的申报立项,以重点项目带动学科的发展。

到“十二五”末,争取科研项目年度立项总数150-200项,其中争取3项国家级项目,15-20项省部级项目;科研经费达到5000万元。省部级以上获奖项目达到10-15项,在国家级奖励上获得突破;申报发明专利约100项,授权发明专利约50项。三大索引、人大复印、新华文摘转载论文达到每年100篇以上,核心期刊论文每年300篇以上;资助出版专著20部以上;主办省级以上学术会议15次;聘请校外专家开展学术讲座每年25次以上。

人文社会学科要在研究课题、方法和手段上实现新的突破,创造精品成果,在若干领域形成领先优势,推动先进文化建设,引领文明进步;积极参与地方政府的决策,给政府提供一定数量的决策咨询报告和项目咨询与论证报告,扩大在地方政府和社会中的影响力。

(5)进一步提高研究生教育质量。实施4大创新人才培养计划,即研究生培养质量提升计划、研究生教育改革创新计划、研究生学术能力培育计划、研究生教育管理创新计划。以改革培养模式为突破口,以研究生创新培养基地建设为重点,以培养计划和课程建设为核心,以提高论文质量和创新能力为指标,以改善管理机制为手段,全面提高我校研究生的培养质量。提高研究生科研水平,使研究生成为我校学术研究与科技开发应用的一支重要力量。

5.加强师资队伍建设。

(1)转变观念,调整队伍结构,提高队伍水平。“十二五”末,我校教职工总人数应达到1100人左右,其中专职教师队伍人数800人左右。提高高层次人才比例,全校教授达到100人左右,副教授达到350人左右。大力培养和引进一批具有充分实践经历与能力的工程师、技术员等应用型教学能力强的人员,使这类人员的比例达到20—30%左右。

(2)加强师资队伍的培养力度,真正形成一支教学水平高、服务地方能力强、师德高尚、为人师表的教师队伍。分类制定教师培养计划,落实培养措施,定期检验培养效果;从2011年开始,每年派出20名以上教师到国外高校进行培训学习,并根据学校经费筹集情况逐年增加;高学位人员相对短缺的专业和对接新兴产业的新专业,应有计划地派出教师脱产攻读学位,对传统专业的师资,应引进高学历、高学位教师;建立教师企业培养训练制度,有计划地对从事专业课教学的教师进行工程和实践能力的培训,建立科学合理有效的教师评价体系。

6.对外合作与交流

(1)各学院(系、部)、各学科积极与国外及港澳台地区高校开展对口交流与科研合作,到2015年每个学院(系、部)至少有2个以上相对稳定的、具有较高水平的实质性的国(境)外合作伙伴。

(2)在保持与境外友好院校的交流基础上,进一步开拓新领域。每年来校交流的境外学生不少于100人次,派出交流生名额不少于30名。有计划地选派教师到境外高等院校进修学习与合作科研所,境外合作项目争取达到5项。

(3)加大外籍教师聘任力度。到2015年,当年招聘外籍教师15人,鼓励院系长期聘请国(境)外专业教师。

(4)依托“中华文化传承”基地和“对外汉语中心”,做好境外生招生宣传工作,争取境外招生每年达到30人。

(5)发挥侨乡优势,加强与港澳台同胞和海外华侨的联系,发挥他们在国际交流合作、引进智力及捐资助学方面的作用。

四、保障措施

(一)思想组织保障

1.加强各级领导班子和干部队伍建设,建立健全科学的干部选拔任用机制和监督管理机制,加强领导干部的教育、培养、管理和监督,不断提高各级领导班子和领导干部科学决策、驾驭全局、开拓创新的能力。

2.重视大学生思想政治教育,以社会主义核心价值观为导向,以理想信念教育为核心,深入进行世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,弘扬民族精神;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。加强辅导员队伍建设,进一步完善全员育人机制。重视在大学生中发展党员的工作,积极推广在班级建立党的基层组织工作。采取多种措施,逐步提高学生自我教育、自我管理和自我服务的能力。

3.扎实开展师德教育,制定完善的师德规范,加强教师思想品德和学术道德教育,宣传师德先进典型,积极建设严谨笃学的优良教风。

(二)办学投入保障

1.积极争取各级政府和主管部门的支持,加大基本建设投入,有效改善办学条件,增强办学实力。

2.适度扩大办学规模,根据政策变化和学校的实际情况,调整招生结构,提高教育事业常规收入;拓宽办学渠道,大力发展专业学位研究生教育,积极举办成人教育和各类培训进修班,特别是高层次培训班、工程硕士班,增加各类教育事业收入,筹措办学资金;发挥科技优势,尽力争取横向、纵向科研经费;不断挖掘校办产业的潜力,激发校办产业的活力,寻求新的经济增长点。

3.扩大对外开放,积极争取港澳台和海外华人华侨、企业、校友等社会各界的办学捐赠和资助,利用各方力量参与办学,促进学校发展;扩大社会服务面,加强与地方、行业的联系,开展全方位服务与合作,探索多种形式的合作办学。

4.加强对办学经费的审计、检查,提高办学经费的使用效率。开展国有资产的清产核资工作,做到国有资产的保值增值。

(三)条件支撑保障

1.统筹规划学校的发展空间,进一步优化土地资源配置。修订完善校园总体规划,确定各校园功能定位。加快校园基本建设,确保学生住宿条件明显改善,实现校园功能完善、设施条件良好、环境优美和谐的建设目标。

2.加强实验室建设与管理,改善实验教学条件。推进专业实验室与科研实验室的共用,实现大型仪器设备共享;强化实验室管理,提高实验室和设备利用率和使用效益;以实验示范中心建设为重点,推进实验室建设,形成按功能区分、跨学院的公共实验教学大平台。教学仪器设施、实验室在满足教学基本需要的基础上,根据学科建设和科学研究的要求,提高建设水平和质量。

3.加强图书资料建设和教学图书馆建设,将我校图书馆建设成为区域中心图书馆。完善校园网网络系统和网络服务系统。丰富网上教育教学资源中心、完善网络在线教学系统,初步建成数字化学习环境,为教学和科研质量的提高,为学校核心竞争力的提升提供支撑。

4.深化后勤社会化改革,完善后勤服务保障体系。进一步规范后勤经营与管理,为教学、科研提供优质高效的服务。

5.加强对学校无形资产和有形资产的管理和保护,建立以有偿使用为主旨,充分发挥学校品牌和有形资产使用效益的资产管理机制。

6.加强治安综合治理,加强保卫队伍建设,完善技防措施;严格落实安全稳定工作责任制,进一步完善应急工作机制;加大投入,建立人防、物防、技防相结合的安全防控体系,确保校园安全稳定。

表1“十二五”期间各专业(含专业方向)的在校生数

序号

所在院系

专业名称

学科门类

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

1

经济管理学院

国际经济与贸易

经济学

303

320

339

400

400

2

经济管理学院

金融学

经济学

377

361

383

400

400

3

经济管理学院

信息管理与信息系统

管理学

249

223

190

200

200

4

经济管理学院

工商管理

管理学

250

218

190

200

200

5

经济管理学院

市场营销

管理学

251

219

189

200

200

6

经济管理学院

会计学

管理学

874

1096

1209

1400

1400

7

经济管理学院

行政管理

管理学

210

223

190

200

200

8

经济管理学院

电子商务

管理学

341

359

380

400

400

9

政法学院

法学

法学

298

320

340

400

400

10

文学院

汉语言文学

文学

503

534

535

600

600

11

文学院

对外汉语

文学

136

148

150

200

200

12

外国语学院

英语

文学

478

540

601

640

640

13

外国语学院

日语

文学

126

139

154

160

160

14

数学与计算科学学院

数学与应用数学

理学

168

177

188

200

200

15

数学与计算科学学院

信息与计算科学

理学

128

139

150

200

200

16

应用物理与材料学院

应用物理学

理学

281

260

230

200

200

17

信息工程学院

电气工程及其自动化

工学

225

283

340

400

400

18

信息工程学院

自动化

工学

247

221

191

200

200

19

信息工程学院

电子信息工程

工学

1065

1494

1849

2200

2200

20

信息工程学院

通信工程

工学

734

864

951

1000

1000

21

信息工程学院

交通工程

工学

907

1521

2067

2600

2600

22

计算机学院

计算机科学与技术

工学

321

348

371

400

400

23

计算机学院

软件工程

工学

200

179

189

200

200

24

计算机学院

网络工程

工学

162

176

190

200

200

25

机电工程学院

工业设计

工学

222

249

268

320

320

26

机电工程学院

机械工程及自动化

工学

639

521

459

400

400

27

土木建筑学院

建筑学

工学

200

251

305

351

400

28

土木建筑学院

土木工程

工学

421

400

379

400

400

29

土木建筑学院

工程管理

管理学

210

220

192

200

200

30

化学与环境工程学院

环境工程

工学

245

219

194

200

200

31

化学与环境工程学院

化学工程与工艺

工学

452

436

379

400

400

32

化学与环境工程学院

应用化学

理学

0

0

0

0

0

33

纺织服装学院

纺织工程

工学

1041

1382

1684

2000

2000

34

纺织服装学院

服装设计与工程

工学

320

300

315

320

320

35

纺织服装学院

轻化工程

工学

0

0

0

0

0

36

艺术设计系

艺术设计

文学

231

235

238

240

240

合计

12815

14575

15979

18031

18080

关闭 打印责任编辑:

友情链接更多 >>