新闻分类>>
资源快速链接>>
首页->新闻列表
图书馆2020级新生电子资源利用系列培训圆满结束
发布者:图书馆     发布时间:2020-12-02 09:13:30   点击:

20201112月,图书馆举办了4场新生电子资源线下培训,培训内容包括知网数据库、超星系列资源、爱迪科森《网上报告厅》《职业全能培训库》、MET全民英语、维普期刊、国道数据等8个数据库,为新生开展大学学习、有效利用数据资源提供帮助。

本年度的培训主要是对图书馆已有的主要数据库开展培训,每场培训讲座围绕数据库的使用方法和技巧进行讲解,以及英语学习资源利用、学习技巧分析等,讲座内容丰富,针对性强。如超星电子资源培训以《超星系列资源讲座培训》为题,帮助学生学会资源的一站式检索,利用数据库挖掘学术信息、辅助论文选题、写作分析,提高获取数据知识能力,让同学们更清楚的了解如何在数据库海量的数字资源中,能更快、更便捷的找到自己想要的内容。同方知网以《“学海无涯 知网作舟”——CNKI新版总库使用培训》以题,介绍了高级检索、指数检索、出版物检索、分组排序等四大检索方式,并对一框式文献检索、知识元检索、引文检索、在线阅读、知网节等新首页功能作了介绍。MET全民英语的《如何通过「MET全民英语」脱离“哑巴英语”?》主题讲座互动性强,介绍英语口语学习的技巧和方法,讲座气氛热烈,效果良好。

 

这些培训深受同学们欢迎,培训场场爆满、座无虚席,同学们深度参与,气氛热烈,与主讲人互动性强,提出了很多如何专业使用数据资源的问题,取得了很好的培训效果。本年度新生培训从组织到实施,得到学校各职能部门和相关资源商的大力支持,切合新生同学的学习需求,受到同学们的欢迎,必将有效提高新生利用图书馆、利用电子资源进行专业学习的能力。

 

另外,因今年疫情现状,图书馆除了举办线下的培训讲座,还组织了环球英语、新东方英语、SciFinder等数据库的线上直播讲座。

  超星-五邑大学ppt.pptx    

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口