资源快速链接>>
首页->本馆概况->部门设置
 

五邑大学图书馆
部门设置及工作职责


书记

职责:全面主持图书馆党总支工作。

馆长
职责:主持图书馆全面工作。

副馆长
职责:协助馆长处理馆内日常事务并具体负责图书馆技术保障工作。

办公室
职责:
1.
负责协助图书馆领导处理日常行政事务,完成馆领导布置的有关工作。
2.
负责文书档案工作,及时收发往来文件、公函、文书,对上级部门的来文、来函及时提交馆领导阅办,事后分类归档;妥善保管、掌握印鉴的使用。
3.
负责协调组织全馆性的会议和活动,发布全馆性的通知、通报,协助馆长承办全馆性工作计划和文件的起草以及请示报告和其他材料的组织。
4.
负责落实馆务会议的有关决定,做好图书馆行政部门和业务部门的后勤保障工作。
5.
在馆长授权下,执行全馆行政、业务经费及馆内资金的使用计划,控制上述经费的使用。
6.
负责向相关部门申报全馆资产(含低值易耗品)的采购,以及仪器、设备、家具等固定资产的保管、维护、报损等管理。
7.
负责全馆物业管理,包括编制维修计划、人员管理及环境、设施的维护、安全、保洁等。
8.
负责全馆的人员考勤、勤工俭学学生的考勤及工资发放、离退休职工、合同工(临时工)的管理工作。
9.
负责全馆各业务部门各类资料的统计汇总、整理工作。
10.
负责协调本馆与校内外各单位的关系,作好参观来访者的接待工作。
11.
收集读者意见,及时反馈给有关部、室,协助各部门作好改进工作。
12.
负责馆内的消防检查、安全保卫及防火、防虫和水、电安全等设施的管理工作以及全馆绿化、清洁卫生的组织管理工作。

采编部
职责:
1.
以学校学科建设和发展需要为主要依据,收集各类文献资源,建立合理的藏书体系。具体包括选购、交换、索赠、验收、馆藏登记、加工、报账等。
2.
负责组织文献资料,建立科学的目录体系。具体包括对各种载体的书刊资料进行分类、编目、典藏、后期加工及中央数据库数据的管理等。
3.
负责文献的数字化处理、转换以及书刊装订、修补工作。

信息技术与咨询部
职责:
1.
图书管理系统数据安全、数据备份、系统维护。
2.
图书馆主网站的设计、信息更新与技术维护、定期进行改版工作。
3.
图书馆数字资源建设规划、采购以及日常维护工作。
4.
负责维护图书馆计算机设备和图书馆网络,做好数据安全和病毒防范工作。
5.
负责全校《信息检索课》的授课任务。
6.
图书馆日常信息咨询工作,包括科技查新、资料代查、资料索取。
7.
图书馆自建数据库的更新工作。

流通、阅览部
职责:
1.
确保入库图书、期刊及时上架,提供优质的流通阅览服务。
2.
保持图书、期刊有序排列,保证期刊、报纸及时性与连续性,确保提供优质流通阅览服务。
3.
搞好本校服务同时,通过不同渠道不断扩大校外读者队伍。
4.
做好馆藏检索终端的管理、宣传、辅导等工作。
5.
辅助信息技术与咨询部做好新生入学前宣传教育工作(包括组织看录像,参观图书馆等),帮助新生尽快熟练从事借书活动。
6.
培训流通、阅览部勤工俭学上岗学生,对其工作质量负全责。
7.
办理校内外各种借书证及退证服务。
8.
及时将读者需求反馈至采访部。
9.
接待兄弟单位业务对口交流,组织本部门职工结合工作开展学术研究和学术交流活动。
10.
做好财产管理、安全消防、清洁卫生等工作。
11.
顾全大局,维护部门团结,搞好部门之间协调工作,完成馆领导交给的其它任务。