关于征集江门市社会科学界联合会2022年重点课题的通知

2022年01月18日 点击:[]

全校各单位:

为贯彻中国共产党江门市第十四次代表大会精神,落实市委书记陈岸明同志关于增强前瞻性、针对性、可行性、科学性开展课题研究,服务实践、贴近实战的批示要求,我会拟联合有关单位组织专家学者,紧紧围绕市委“六大工程”部署和市域社会治理现代化等中心工作开展研究,解决工作实践遇到的问题,提供构建新时代侨都高质量发展新格局的智力支持和理论支撑,现江门市社会科学界联合会征集2022年重点课题。

一、选题方向(可自行拟定具体题目)

(一)在深入推进“科技引领”工程方面

如何强化区域战略科技力量,打造江门“科技王牌军”;建设高水平科技创新平台,带动产业高质量发展;优化提升区域创新环境,激发社会创新活力。

(二)在深入推进“工业振兴”工程方面

如何巩固发展提升战略性支柱产业,筑牢工业规模化发展基本盘;抢抓机遇加快发展战略性新兴产业,打造工业跨越式发展新引擎;推动战略性产业集群做强做大,提升工业整体竞争力。

(三)在深入推进“园区再造”工程方面

如何推动规划布局优化再造,提升园区发展品质;推动产城功能优化再造,增强园区专业服务优势;推动管理运营优化再造,提升园区开发建设水平。

(四)在深入推进“港澳融合”工程方面

如何打造对接港澳桥头堡,深化与港澳科创和产业融合,加强与港澳基础设施互联互通,深化与港澳民生领域融合。

(五)在深入推进“侨都赋能”工程方面

如何建设好华侨华人文化交流合作、华侨华人创新创业、华侨华人公共法律服务、全球侨务资讯政策研究和人才培养等四大国家平台。

(六)在深入推进“人才倍增”工程方面

如何建设学习型城市,大力引进“高精尖缺”人才,优化人才发展环境,高标准打造好人才友好型城市。

(七)在打造国家市域社会治理现代化标杆城市方面

如何推进法治江门建设,建设更高水平平安江门,增强群众法治获得感,建设市场化法治化国际化一流营商环境。

二、有关要求

请各单位结合工作实际,坚持问题导向,积极组织填报《课题基本情况表》,于 1 20 12时前汇总情况表Word版和PDF版(加盖二级单位公章)发送至邮箱wyukjc@126.com

市社科联将遴选部分重点课题,组织有关社科专家在有关单位的指导下开展研究,研究成果将呈市委市政府和有关单位决策参考。

联系人:吴梓晴 电话:3296173

附件:课题基本情况表