邑大科协
邑大科协
当前位置: 首页>>邑大科协>>正文

关于公开征集科普知识的通知

2019年05月20日 点击:[]

各相关单位:

为进一步宣传普及科学知识,提升全民科学素质,营造全民学科学、爱科学、用科学的社会氛围,江门市科协将在江门日报、江门市广播电台开设科普栏目,通过主流媒体的传播途径,让科学贴近生活,用科学改善民生。现面向社会公开征集科普知识,具体内容如下:

一、征集范围

市级学会、协会,市(区)科协、大专院校及其它相关部门均可作为推荐单位,直接推荐本行业本系统的科普知识,也可由科普专家自行推进个人科普作品。

二、科普知识

与百姓日常生活密切相关科普知识,前沿科技成果与信息等内容。具体可分为以下几类:

(一)生活常识。包括居家生活、健康菜谱、生活窍门、食品安全、家用电器、消防安全、禁毒知识、家庭养花、宠物饲养等与日常密切相关的生活常识。

(二)卫生健康。包括常见疾病、疾病预防、家庭护理、心理健康、养生保健等卫生健康知识。

(三)科技前沿。包括航空航天、生命科学、人工智能、信息技术、先进制造、新能源、新材料等前沿科技知识。

(四)本地特色。江门地域特色科普知识。

(五)其他。包括二十四节气、传统节日、纪念日、天文地理、历史文化、社会热点等相关知识。

三、有关要求

考虑便于传播,科普知识应尽量短小精炼(200字以内,长篇可分章节报送),通俗易懂。

(一)必须具有科学性、权威性。

(二)贴近生活、科学实用、口语化、语言通顺。

(三)以原创和再创作科普知识为主。

(四)结合江门本地特点和地方数据,结合学院部科研情况。

(五)每条科普知识应包含题目、专业、具体内容、供稿人、推荐单位等条目。

(六)因科普工作需要,请每个理工类学院(部于5月29日前报送不少于5条本行业相关科普知识。纸质版盖学院(部)章一式一份送校科协,电子版发wyukjc@126.com。

联系人:吴志锋                      联系电话:3296173

附件.推荐表与参考范式

五邑大学科学技术协会

2019年5月20日


关闭