学校要闻首页展示
首页 -> 正文

五邑大学举办2022年粤港澳青年发展暨“文化遗产保护和乡村振兴”研习营

发布时间:2022-12-20发布单位:宣传部   点击数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面推进乡村振兴,12月17日至18日,由五邑大学主办的2022年粤港澳青年发展暨“文化遗产保护和乡村振兴”研习营在开平市仓东文化遗产保育与发展中心顺利举办。来自澳门大学、澳门理工大学、北京师范大学香港浸会大学、佛山科学技术学院、肇庆学院、电子科技大学中山学院、广东理工学院、五邑大学等近十所粤港澳大湾区西岸科技创新和人才培养合作联盟成员院校的130多名师生代表,以线上和线下相结合的方式参加了此次别开生面的“云社区”研习营活动。

研习营举办了丰富的活动,多场教育名师讲座、线上参观、场景导览、小组讨论、复盘总结、工作坊等相继开展。学员们围绕探索粤港澳大湾区协同发展与新机遇,进行“遗产保护和社区发展”主题探讨。经过两天的学习交流,大家纷纷表示,深入了解了“文化遗产保育”的理念和“仓东计划”的特色做法,并通过“云端”“面对面”互动交流,深受启发,获益匪浅。

此次粤港澳青年发展暨“文化遗产保护和乡村振兴”研习营活动是五邑大学打造粤港澳大湾区腹地高水平理工人才培养摇篮,落实西岸科教联盟“促科创、育人才,联西岸、建湾区”理念,携手大湾区西岸高校全面融入、更加主动服务粤港澳大湾区发展的重要举措之一。活动紧扣“文化遗产保护和乡村振兴”主题,课程内容丰富、亮点突出,引导新时代青年把个人理想追求融入粤港澳大湾区发展建设、融入党和国家事业之中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(文/党委统战部(港澳台事务办公室)图/开平市仓东文化遗产保育与发展中心)