首页 -> 学校要闻 -> 正文

五邑大学参加粤港澳高校联盟2022年年会暨大学校长论坛

发布时间:2022-11-28发布单位:宣传部   点击数:

11月25日下午,2022粤港澳高校联盟年会暨校长论坛以线上线下相结合的方式举行。教育部港澳台事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、广东省教育厅、香港特别行政区政府教育局、澳门特别行政区政府教育及青年发展局等相关政府部门领导,来自粤港澳三地42所成员院校的校长以及嘉宾代表等近200人参会。我校校长张运华出席会议并在论坛上发言。

年会主办方澳门大学校长宋永华致欢迎辞,教育部港澳台事务办公室常务副主任闫炳辰、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部二级巡视员刘懋洲、广东省教育厅一级巡视员朱超华、澳门特别行政区政府教育及青年发展局副局长丁少雄、香港特别行政区政府教育局副秘书长李忠善分别致辞,他们对联盟过去六年在推进人才培养、促进科研协同创新、服务国家战略建设等方面的务实合作和取得的成绩予以充分肯定,对联盟的未来发展提出了新的要求和寄望。

本次论坛聚焦“落实国家教育数字化战略,推动高水平人才高地建设”,粤港澳三地校长就“加强联盟协同效应,推动高水平人才高地建设”和“利用湾区合作优势,落实国家教育数字化战略”两个议题,在香港中文大学校长段崇智、澳门大学校长宋永华的主持下,展开了热烈的讨论。中山大学校长高松在总结发言中表示,落实国家教育数字化战略行动是实现教育现代化变革、打造高质量中国特色高等教育的必然路径。粤港澳高校联盟经过数年发展,在服务教育数字化战略方面有很好的合作基础,希望未来能继续发挥联盟平台集聚资源、协同创新的作用,打造更高水平的三地教育合作典范,共同培养引领未来发展的人才,推动技术创新改革,赋能全民学习型社会建设,构建多样包容的教育体系,实现世界一流的建设目标。高松呼吁,成员院校要立足国家战略大局,以数字教育为契机,以变革推动教育发展,为服务粤港澳大湾区打造高水平人才高地共同努力。我校校长张运华在论坛上发言,介绍了我校推进教育数字化建设的具体实践和思路,表示我校将与三地高校进一步深化合作,探索总结教育数字化转型的规律,为教育数字化战略实施贡献更大力量,共同推进粤港澳大湾区协同发展。

据悉,校长论坛前,联盟还召开了理事会,对联盟2022-2023年的重点工作计划进行了研究,将进一步加强联盟自身建设与发展、学生培养、科研合作、学术交流、改革转型、对外开放、宣传推广等七个方面的合作,并通过新增联盟成员——香港科技大学(广州),新增组建经济学、市场营销研究、海洋装备与工程力学等11个专业联盟的提议。(文/图 党委统战部(港澳台事务办公室))