学校要闻
首页 -> 学校要闻 -> 正文

五邑大学举办青年人才发展报告会

发布时间:2024-05-11发布单位:党委教师工作部   点击数:

为进一步推动青年教师成长与发展,搭建高水平人才发展交流平台,引领青年教师自觉践行教育家精神,更好落实为党育人、为国育才的初心使命,5月9日,学校举办青年人才发展报告会。校党委书记栾天罡,校党委常委、副校长陈廷根参加报告会。广东工业大学党委教师工作部部长、教师发展中心主任贝淳,教育部高层次人才计划青年学者、广东省青年珠江学者、广东省重大人才工程引进类项目青年人才,广东工业大学轻工化工学院副院长、教授、博导李成超,国家优秀青年科学基金获得者、中国科协全委会委员、教育部课程思政教学名师,广东工业大学机电工程学院副院长、教授、博导郑李娟等受邀参加会议。五邑大学各教学单位党政负责人、40岁及以下青年教师参加会议。

学校特邀参会人员广东工业大学李成超教授、郑李娟教授及我校应用物理与材料学院院长罗坚义教授等8位杰出人才和优秀青年教师代表从不同角度分享了自己在学术道路上的奋斗历程和职业生涯提升的感受体悟。

栾天罡对8位优秀人才代表的精彩分享表示感谢。他对青年教师提出了三点要求和希望:一是要践行“四有好老师”标准。只要站在讲台上,就应该有做一个教师的尊严和品格,认真对待学生、对待自己的职业和操守;做事要有百折不挠的精神、持之以恒的毅力,潜心教书育人、专注科学研究,锤炼能力本领。二是要积极融入团队,依托团队及平台实现共同成长。三是要立足学校应用型本科高校的办学定位,围绕行业企业发展需要解决的问题,做好人才培养和科学研究,切实提升服务地方、支撑行业的能力。

他强调,所有的青年人才都是学校的未来,都是学校未来发展的基石。职能部门和学院要做好青年人才工作,着重抓好青年人才培养,要真正去关爱关心青年人,主动了解青年人才发展所需,采取措施解决青年人才发展存在的问题。学院要以青年优秀人才为标杆,进一步加大力度做好人才引进工作。要把青年人才发展报告会打造成青年教师发展品牌,为青年教师成长搭建平台。要把青年教师的发展放在更加突出的位置,创造良好的成长环境和氛围,振奋青年人精气神,引导和鼓励青年教师主动参与到学校各项事业改革发展中,用实际行动回答好“五邑大学高质量发展、邑大青年教师何为”的重要命题。(文/教师工作部 图/宣传部)