首页 -> 学校要闻 -> 正文

跨界融合协同创新 医校携手共促发展——五邑大学与江门市中心医院签订合作框架协议

发布时间:2024-01-26发布单位:党委宣传部   点击数:

为深入贯彻党的二十大关于推进健康中国建设的战略部署,发挥高校和医院各自优势,共同探索教育合作、医校合作新模式,开启医药、医工融合发展的新篇章,更好地推动学校、医院高质量发展,1月26日,五邑大学与江门市中心医院合作框架协议签订仪式在江门市中心医院举行。江门市中心医院党委书记左万里,党委副书记、院长黄炎明,党委副书记、纪委书记张品,党委委员、副院长周卫华,党委委员、副院长阮晓红,五邑大学党委书记栾天罡,党委副书记、校长张运华,党委常委、副校长董超俊,双方相关单位负责人等参加签约仪式。仪式由江门市中心医院党委副书记、纪委书记张品主持。

左万里指出,五邑大学和江门市中心医院作为五邑地区教育和医疗两大领域的龙头单位,在过往合作中硕果累累,也取得了不少的亮眼佳绩。此次合作立足于贯彻落实党的二十大关于推进健康中国建设的战略部署,是双方在“教育合作、医校合作”新模式的探索,通过创新人才培养体系、成立交叉研究院的方式,将进一步推动双方在人才培养、科研创新方面的合作,开启医药、医工融合发展新篇章。他希望,双方通过深化紧密合作,持续推动双方的高质量发展,更好地为侨乡人民提供优质的教育和医疗服务。

栾天罡表示,自纳入广东省高水平理工科大学建设计划以来,五邑大学多项办学核心指标取得突破,办学综合实力明显增强,理工科办学基础得到进一步夯实,工科办学特色更加显著,学校呈现向上向好的发展态势。一直以来,江门市中心医院和五邑大学保持密切联系,围绕服务地方经济社会发展这一共同使命任务,积极推进区域优质学科平台资源与医疗资源共享,建立了良好的合作关系。他希望,双方以此次签订合作框架协议为契机,进一步聚焦国家和省、市重大战略需求,围绕建设目标同向发力,增进合作共识,深化合作交流,挖掘优势资源,发挥优势力量,形成优势互补,构建长效协同机制,实现共进、共荣、共赢,更好地为江门和湾区落实健康中国战略提供智力支持和人才支撑。

签约仪式上,张运华、黄炎明分别代表双方签署合作框架协议。

栾天罡、张运华一行还参观了江门市中心医院院史长廊,深入了解医院发展沿革、重大医疗成果、高水平医疗技术、高水平科研平台建设以及未来规划等方面的情况。

根据合作协议,双方将整合优势资源,着力在人才培养和科学研究方面开展紧密合作,实现共融互促,更好地服务江门和湾区健康事业高质量发展。双方将以制药工程、计算机科学与技术等专业作为试点,构建医药融合、医工结合的本硕连读培养体系;以材料与化工、生物与医药等专业学位研究生的联合培养为切入点,聘请江门市中心医院相关专业领域的高层次人才担任校外实践导师,参与研究生培养全过程;依托双方高水平科研平台,以科学研究为切入点和突破口,成立医药融合、医工结合的交叉研究院,主要围绕人工智能、医用药用材料、干细胞治疗、药物研发等方向开展合作研究。(文/图 宣传部)