首页 -> 学校要闻 -> 正文

五邑大学党委书记张焜、校长张运华为学生上“思政第一课”

发布时间:2021-09-27发布单位:宣传部   点击数:

根据省教育厅关于做好上第一堂思政课工作的有关要求,五邑大学党委书记张焜和校长张运华分别为学生讲授了新学期第一堂思政课。

9月24日下午,校党委书记张焜以“学史增信,坚定理想,赓续红色血脉”为主题,为学生讲授了新学期第一堂思政课。学校相关部门负责人、各学院党总支副书记、马克思主义学院全体教师参加了听课学习。

张焜首先围绕“底气、硬气、诚意、善意”与同学们分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的体会。他指出,“七一”重要讲话回顾了中国共产党百年光辉历程和伟大成就,体现出强大的底气;宣示了中国人民高举和平、发展、合作、共赢旗帜的坚强决心和中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心,体现出坚决的硬气;彰显了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和对人民的无限忠诚,体现出无限的诚意;表明了中国共产党关注人类前途命运,追求和传承和平、和睦、和谐的理念,体现出友好的善意。

张焜带领同学们回顾党的百年征程,详细讲述了党的一大到十九大以来苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。在回顾的过程中,张焜还生动讲述了一百年前,彭湃、杨开慧、陈延年、陈乔年等中国青年坚守“革命理想高于天”的信念,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,探寻民族复兴前途的鲜活事例,强调青年学生要通过学习百年党史,进一步增强信仰、信念、信心。当讲到共产党人的价值观和青年人生道路选择问题,他引用了马克思17岁时写在《青年在选择职业时的考虑》一文中的一段话来勉励在座的学生,“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”。

张焜强调,在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的关键时间节点,青年学生要深入学习党史,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,坚定理想信念,赓续红色血脉,响应习近平总书记号召,时刻不忘增强做中国人的志气、骨气、底气,争当不负时代,不负韶华,不负党和人民的时代新人!

9月16日,校长张运华以“百年大党迈向新征程的政治宣言”为主题,为2021级新生讲授了新学期第一堂思政课。学校相关部门负责人、各学院党总支副书记、马克思主义学院全体教师参加了听课学习。

张运华首先以图片的形式回顾了“七一”庆典中的盛大场景和特殊意义,介绍了建党庆典作为党的历史传统的发展历程,分析和总结了此次大会的精彩和独特之处。

张运华系统梳理了习近平总书记“七一”重要讲话内容,从一个“庄严宣告”尽显党的历史担当,“一个主题”贯穿党的百年历程,三个“深刻改变”诠释了建党大事变,四个“伟大成就”用事实发出四个“庄严宣告”,“九个必须”照亮中华民族伟大复兴之路,“三个不负”寄语广大青年,“两个一起”号召党员不忘初心等方面深度解读习近平总书记“七一”重要讲话。

张运华指出,习近平总书记“七一”重要讲话第一次提出“伟大建党精神”,第一次提出实现中华民族伟大复兴贯穿于中国共产党百年奋斗历程,第一次提出要坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,要深入学习领会这些新观点、新提法。

两位校领导的授课内涵丰富、理论功底深厚,紧紧围绕党史和习近平总书记“七一”重要讲话精神,既有历史与现实的宏观大视野,又有中华优秀传统文化的深厚底蕴,既是一堂生动的思政课,更是一堂具有深刻教育意义的党史课,教育引导广大学生做到知史爱党、知史爱国,坚定信心听党话、跟党走,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。(文/马克思主义学院 图/宣传部)